21130314913

Геноцид, война, алкоголизм и наркомания ничто по сравнению с бесплатным Wi fi, айпадом и диваном. Вот те три вещи, которые окончательно разложат человечество.

Тимур Абакаров

Пожалуй, с этих слов можно было бы начать какой-нибудь антиутопический роман в стиле Уильяма Берроуза или Рэя Бредберри, но, к сожалению, это есть не что иное, как описание нашей жизни. Современный человек в свойственной ему манере упростил жизнь донельзя. Будучи детьми, мы брали у мамы с папой паспорта и шли в прокат, оставляя столь важные, особенно в лихие 90-е годы, документы в залог за желанные три части фильма «Один дома» (причем на одной кассете) или же за бои без правил. Нынешние дети ленятся пройтись из кухни в зал за DVD с любимыми мультфильмами и вместо этого грузят их на свой айфон или любой другой гаджет. Если это вершина цивилизации, то, как говорится, «остановите Землю, я сойду». Жизнь стала настолько простой и легкой, что невольно задаешься вопросом: а нужно ли вообще все это, нужна ли эта простота?

Вместе с количеством ггц в процессорах и дюймов в мониторах растут и жировые отложения под кожей у наших счастливых толстопалых детей. По всей видимости, именно этим обусловлен рост диагоналей экрана у мобильных телефонов — пальцы туда уже не помещаются.

В 90-е годы, когда наша страна переживала дикую во всех смыслах приватизацию и многие в провинциях попросту голодали, в странах «прогрессивного запада» люди тоже голодали, но уже по собственной воле. Фитнесс-бум поразил абсолютно всех и вся. Бесчисленные видеокассеты и диски с «уникальными» системами тренировок и питания от именитых спортсменов, поваров и диетологов вызвали настоящее помешательство в умах людей. Этот этап мы пропустили, зато догнали их в айпадо-диванный период.

2/3 подростков в России имеют хронические заболевания. Люди в разы слабее своих сверстников из восьмидесятых и девяностых. Вы можете возразить, что это глобальная тенденция, но сейчас в России к этому прибавляются тотальное пьянство и наркомания. На западе все-таки картина другая: там есть еще и стабильные ценности. Например, занятия спортом превратились в повседневную заботу, привычное занятие, такое как почистить зубы, что, кстати, у нас делает не каждый, или принять душ. Пробежка, велосипед, ходьба — не для рекордов и медалей, а просто так, для себя. У нас же ты либо, образно говоря, олимпийский чемпион, либо наркоман. Жестко, радикально — но факт. По крайней мере, в большинстве случаев. Бегущий даже в парке посреди дня человек вызовет насмешку, косые взгляды, а то и смех в три горла, сопровождающийся истеричным похлопыванием по ладоням и плечам дружно обдолбанных товарищей.

Но нельзя валить все на одну только молодежь, если старшее поколение держится вдалеке от модных гаджетов и смотрит на них так, как глядят на диковинные извращения информационной эры. У них самих с активным образом жизни тоже не все в порядке. Декларации типа «да я в твои годы…», не подкрепленные конкретными примерами, дают результат, равный нулю. Нужно понять одну вещь: не столь важно, сколько тебе — 19 или 40, нужно заботиться о себе! Когда у вас вдруг появятся лишние деньги (именно вдруг!), вместо очередной тусовки в одной из модных кофеен, в случае с людьми постарше — алкопосиделок в элитном ресторане, задумайтесь о приобретении новых беговых кроссовок.