Цифры до гроба доведут
Ряд публикаций, опубликованных в прошлых выпусках «СР», в которых мы рассказывали о нововведениях в системе социального обеспечения граждан и оплате ЖКХ, вызвали не только шквал откликов в рубрику «Приемная», но и побили наш, скажем так, «личный рекорд» поступивших вопросов. К сожалению, ответить на все обращения наших читателей не позволяет газетная площадь. Тем не менее в сегодняшнем номере «СР» мы всё же отвечаем на ваши вопросы, публикуем официальные документы и комментируем актуальные поправки в законодательство.
Мурад Абдуллаев
Похоже, случай, произошедший недавно в городе Первоуральске, станет прецедентом и для нашей республики. В далеком Первоуральске от сердечного приступа скончалась пенсионерка, когда получила новую квитанцию об оплате коммуналки. По крайней мере, именно так утверждают родственники и соседи. Тело 70-летней женщины нашли спустя два дня родственники, которые стали волноваться, почему бабушка не отвечает на телефонные звонки. Вскрыв двери, они увидели страшную картину: на полу лежала женщина, а в руках была сжата та самая горе-квитанция, в которой значилась цифра около шести тысяч рублей, при пенсии в девять тысяч.
Уже через день после этого инцидента жители города буквально штурмом взяли местную мэрию и ворвались в кабинет главы города. Толпа жителей пенсионного возраста сначала собралась у офиса местного расчетного центра. Сотни горожан были недовольны большими суммами за услуги ЖКХ, которые они обнаружили в своих квитанциях. Не получив ответа от коммунальщиков, жители пошли разбираться в мэрию, причем сразу в кабинет главы города. Жаль, что такого проявления гражданской позиции и отстаивания своих прав нет у наших земляков. Как правило, все терпят и молчат.
А тем временем президентское поручение об ограничении темпов роста платежей по услугам ЖКХ, о котором мы рассказывали нашим читателям в прошлом номере «СР», скорее всего, так и останется неисполненным. Вот, к примеру, на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) глава данного ведомства прямо заявил о том, что платежи конечных потребителей, то есть простых граждан, не зависят от тарифной политики. Кроме того, прямое исполнение поручений президента приведёт к тому, что тот же «Газпром» лишится почти 10 млрд. рублей. А государству, видимо, проще наступить на горло своему народу, нежели нанести ущерб и без того проштрафовавшемуся «Газпрому». Интересно по этому поводу высказался один из наших читателей: «Политической воли нет у нас. Местная власть кормится за счет ЖКХ. А федеральная власть этой системе кормления потворствует в обмен на лояльность и правильное голосование. Все «граждане-бюрократы» довольны. До «неграждан, остального населения» никому нет дела — смысл их существования состоит в обслуживании «граждан». Вообще, власть заинтересована в больном населении — его можно лечить «арбидолом» и прививать от насморка. И больной думает не о свободе или своих правах, а о том, как ему дожить до завтра…».
Проблема есть. Откуда растут «ноги»?
Последние недели все средства массовой информации «кишат» информацией о том, что происходит в коммунальной и пенсионной сферах. Повышения тарифов есть — и оспорить это сегодня никто не сможет. Как отмечают эксперты рынка, во многом рост платежей был спровоцирован управляющими компаниями, которые предложили жильцам оплачивать завышенные объёмы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Если эта версия подтвердится, то получится, что рост стоимости услуг ЖКХ, оказывается, никак не связан с нынешней тарифной политикой.
Интересно в этой связи мнение издания «Наша Версия»: «Проблема заключается в том, что как минимум последние 10 лет вся отрасль ЖКХ фактически ходит по одному и тому же кругу: каждый год коммунальщики заявляют о необходимости роста тарифов и об изношенности фондов. Тарифы при этом растут, а вот что касается замены оборудования, то здесь пока коммунальным службам похвастаться нечем. Аналогичные показатели по изношенности фондов от коммунальщиков можно было услышать и 5, и 10 лет назад. За это время тарифы на услуги ЖКХ из года в год продолжали расти, однако заявлений о повсеместной замене оборудования от предприятий ЖКХ слышно не было».
Обманывают: все, везде и всех…
И это факт. Вот, к примеру, что было в минувший понедельник в Отделении Пенсионного фонда России по Дагестану. Здесь прошла встреча управляющего ОПФР по РД Сагида Муртазалиева с обманутыми женщинами, вложившими свои сертификаты на материнские капиталы в преступные пирамиды.
Как сообщают в пресс-службе ведомства, на встрече женщины рассказали о ситуации, в которой оказались фактически по собственной вине. У всех один и тот же сценарий. Получив кредит в банке на строительство жилья, они по советам родственников и друзей передали часть средств мошенникам, при этом в присутствии нотариуса оформили договор займа и примитивную расписку с указанием даты и суммы возврата. Естественно, гораздо большей суммы. В результате — остаются и без того, и без другого. Позиция Пенсионного фонда такова: государство с начала введения этой программы стремится решить задачу долговременного инвестирования в семью. И сертификат можно использовать только в трёх направлениях — улучшение жилищных условий, образование детей и пополнение накопительной части пенсии матери. А что касается тех, кто толкает людей на нарушение закона или же идёт на это осмысленно, то совместная работа Пенсионного фонда с правоохранителями уже даёт свои результаты.
Также есть случаи заведения уголовных дел по фирмам, которые оказывали посреднические услуги, по ним также ведется следствие, взыскания будут проводиться либо в пользу пострадавших, либо в пользу бюджета ПФР, а сегодня проводится и расследование незаконной деятельность по денежным пирамидам, сообщают в Пенсионном фонде. В данном случае отчаявшиеся и окончательно запутавшиеся в мошеннических пирамидах женщины попросту просят помощи. Все, чем смогли помочь женщинам в ПФР, — составить обращения в правоохранительные органы.
Размер налоговых вычетов для родных и приемных родителей увеличат?
На этой неделе официальный печатный орган правительства страны «Российская газета» сообщила о планах кабмина увеличить размер налоговых вычетов для родных и приемных родителей. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, эта цифра вырастет с трех до двенадцати тысяч рублей в месяц. До 350 тысяч рублей (сейчас 280 тысяч) будет повышена и планка дохода, после пересечения которой это налоговое послабление перестает применяться. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в 218 статью второй части Налогового кодекса, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и размещен в открытом доступе в Интернете. Помимо увеличения сумм налоговых вычетов, новация документа и в том, что он расширяет круг лиц, имеющих на него право. Теперь на вычет могут претендовать еще и супруги усыновителей. Что касается сумм, то на первого ребенка налоговый вычет остается прежним — 1400 рублей. На второго он увеличивается с 1400 до двух тысяч рублей, а на третьего и каждого последующего — с трех до четырех тысяч рублей.
Самая большая индексация вычетов предусмотрена для людей, воспитывающих детей-инвалидов: с трех до двенадцати тысяч рублей. При этом налоговое послабление для родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями касается не только несовершеннолетних, но еще и учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II групп.
СПРАВКА «СР»
Напомним, что налоговый вычет происходит из зарплаты ежемесячно, налогом на доходы физических лиц в 13% облагается уже остаток. Происходит это до тех пор, пока зарплата гражданина не превышает планку, прописанную в Налоговом кодексе. Тогда до конца налогового периода вычеты уже не производятся.
Добавить комментарий