Сеть
Реальная ситуация сегодня такова, что число людей, пользующихся Интернетом, неуклонно растет. Этот рост стремится к числу, равному численности населения. И рано или поздно эти два числа приблизятся друг к другу; ждать, собственно, не так уж и долго. Сейчас государство начинает понимать, что пора бороться с блогосферой за электорат средствами, ему доступными, а именно с помощью газет, телевидения, радио.
Теймур Абдуллаев
Борьба эта старыми методами (массированной пропагандой своих идей) скоро станет невозможной и должна будет взять на вооружение какие-то новые методы. Дело в том, что сегодняшние СМИ структурированы по вертикали, следовательно — управляемы. Во главе любого органа стоят начальник и учредители, которые строго следят за тем, чтобы неуклонно выполнялся так называемый ленинский «принцип партийности в литературе». Этот принцип можно выразить в двух словах: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Бороться с помощью подобных средств можно лишь с таковыми же. Интернет, в отличие от них, не имеет централизованной структуры. Блогосфера имеет структуру роя, где нет единого командного центра, а есть множество маленьких центров, которые не управляют напрямую ничем, но участвуют в создании какого-либо мнения о том или ином событии или факте. Этими центрами являются наиболее активные блогеры, создающие контент, каждый в своей сфере интересов. Мозаичность контента позволяет потребителю информации, т.е. нам, электорату, не ограничиваться одним источником, а пользоваться разными кусочками мозаики. В таких условиях ложная информация неизбежно будет выявлена раньше или позже.
С появлением социальных сетей мы получили фактически следующую ступень эволюции человеческого общества. Эта форма эволюции пока что неуправляема, и можно ли будет найти рычаги для нее — мы еще не знаем. Какая-то часть блогеров зависает сегодня в фейсбуковских группах. У дагестанской аудитории таких немало. «Массаракш», «Дагестан онлайн», «Дагестан в событиях», «Дагестан в 21 веке» «Свободная республика» и множество других. Я упомянул о наиболее популярных, есть и другие. Каждая из этих групп обсуждает примерно одни и те же проблемы, и как только концепция тех или иных групп начинает идти вразрез с личными убеждениями конкретного человека, они теряют этого читателя. Как в таких условиях можно управлять его мнением? Это и создает трудности для манипуляции общественным мнением у власть имущих. Феномен популярности Навального был основан на том, что контент его блога был интересен для большинства и казался абсолютно неангажированным. Так как он не являлся ничьим назначенцем, то и не был никем, кроме общественного же мнения, и управляем. В рое блогосферы нет постоянных авторитетов. Репутацию здесь заработать трудно, а потерять очень легко. Среда блогосферы не способна выдвинуть уполномоченных, у нее нет ни начальников, ни ставленников, кроме тех же блогеров, только более активных. Авторитет в рое ситуативен, опирается не на регалии или статусы, а на компетенцию в конкретной теме. При этом центры значимости множественны и не отданы никому навечно. Социальные сети концентрируют в себе преимущественно протестную часть электората, причем, как мы видим, далеко не худшую его часть и в интеллектуальном и в нравственном смыслах. Один мой приятель, работающий в Белом доме, появлялся в некоторых группах, потом исчез.
На мое недоумение по этому поводу он ответил, что им, госслужащим, не то чтобы впрямую запрещено участвовать в деятельности блогосферы, но настойчиво не рекомендуется этого делать. Приятное исключение в этом плане составляют трое из наших чиновников. Это Марина Абрамкина, Зубайру Зубайруев и Нариман Гаджиев, присутствие которых можно было наблюдать и в дни десятидневного молчания официальных властей, во время смены власти в республике. Они, возможно, и не знают сегодня, как управлять роем, но считают своим долгом находиться, что называется, с народом. И это подкупает. Мы ведь априори относимся к власти настороженно, потому что весь наш предыдущий опыт общения с ней вопиет об этом. Думаю, что новое правительство должно подумать о том, как правильно выстраивать свои отношения с блогосферой, а значит — и с наиболее активной протестной частью электората.
Хочется отметить еще один момент. Несмотря на всю свою протестность в суждениях, члены блогосферы участвуют в выборах и, насколько я могу судить, голосуют так, как выгодно, как это ни странно, власти. Я сам впервые за много лет участвовал в прошлом марте в выборах президента России, может, даже и под влиянием этой самой блогосферы. Так что власть имущим имеет огромный резон держать связь со своим электоратом посредством Интернета и пытаться вести с ним честную игру. От этого все только выиграют.
Добавить комментарий