15185838446

17 ноября в Москве прошел открытый чемпионат России по грэпплингу. По итогам соревнований бойцы, представляющие дагестанский спортклуб «Top Team», завоевали золотые медали во всех весовых категориях. О минувшем чемпионате, истории зарождения команды и многом другом нам рассказал главный тренер спортклуба «Top Team» и руководитель Федерации грэпплинга Дагестана Юсуп Саадулаев.

Аскар Магомедов

— Юсуп, с каким настроением, с какими планами ехали на минувший чемпионат России?

— Хоть это и прозвучит странно, но за две недели до начала чемпионата мы даже не планировали принимать в нем участия. Причина этого следующая. Руководство Федерации грэпплинга по версии ADCC (минувший чемпионат проходил по версии ADCC — прим. автора) поставило перед клубами, желающими принять участие в чемпионате, условие о необходимости вступления в Федерацию ADCC. А это постоянная плата членских взносов и т.д. Здесь хотелось бы пояснить, что вообще в России действуют три федерации грэпплинга — по версии ABGGF, ADCC и FILA. Наша команда во многих соревнованиях участвует по правилам ABGGF. Эта версия устраивает нас больше. ABGGF — это самая престижная и безопасная версия. Безопасная потому, что менее травматична, в этой версии, к примеру, не разрешены некоторые приемы: скрутка пяток и заламывание шеи. Возвращаясь к вышесказанному, скажу, что мы посчитали неуместным вступать сейчас в Федерацию ADDC, так как не известно, какая же в итоге федерация будет аккредитована для участия на международных соревнованиях. А раз не вступили, то отказались и от выступления на чемпионате.

И вот где-то за неделю до начала соревнований мне позвонил президент Федерации ADCC и пригласил принять участие в соревнованиях, независимо от того, являемся мы членами федерации или нет. Видимо, на подобный шаг его подтолкнуло то обстоятельство, что из-за выдвинутых ими условий турнир не соберет большого количества участников. На это приглашение мною был дан положительный ответ, хотя  целенаправленно к турниру мы не готовились. На чемпионат наша команда повезла 13 спортсменов. Несмотря на сильную конкуренцию в лице большинства сильнейших в стране спортсменов, наши воспитанники завоевали золотые медали во всех весовых категориях, прибавив к ним серебряные и бронзовые награды. В прошлых чемпионатах мы имели обычно 50-60% из всего количества наград высшего достоинства.

— Чем для тебя еще запомнился минувший турнир, помимо общекомандной победы твоей команды?

— Вы знаете, неприятно об этом говорить, но был разочарован судейством, хотя обычно судейство на этих соревнованиях бывает хорошего уровня. Бросался в глаза какой-то судейский негатив в отношении нашего клуба. Видимо, руководство федерации не устраивает тот факт, что подавляющее лидерство было за одним клубом. Они хотят, чтобы и другие клубы добивались положительных результатов, но мы ведь тоже желаем развития для своего спортклуба. У нас своя линия развития, у них своя. Отмечу, что такого явного засуживания не было, но если поединок заканчивался со счетом 0:0 и дело доходило до подсчетов пассивов и замечаний, то вот здесь и происходила судейская несправедливость. В общем, нужно было выигрывать за явным преимуществом, что мы, в общем-то, и делали.

— Юсуп, какой из поединков для твоих подопечных получился самым тяжелым?

— Пожалуй, выделю один из них, в котором наш спортсмен Магомед Абдулкадыров боролся с чемпионом мира по самбо, воспитанником спортклуба им. Базарганова. В этом упорном противостоянии Магомед добился победы уже в дополнительное время, проведя болевой прием.

— Расскажи, пожалуйста, об истории создания спортклуба «Top Team»?

— Клуб мы основали в октябре 2010 года, после того как я вернулся в Дагестан из США. В Америке я познакомился с тренером по бразильскому джиу-джитсу, который обучил меня этому виду спорта. За время обучения  я выиграл престижный турнир «Pan American». Помимо обучения, тренер предоставил мне возможность тренировать в его клубе, чтобы у меня вырабатывались тренерские навыки. В общем, из 5 лет, что я провел в Штатах, три года я специализировался на изучении бразильского джиу-джитсу, грэпплинга и боев без правил.

Я увидел, что у нас в республике бразильское джиу-джитсу и грэпплинг, в отличие от других видов спорта, слабо развиты. Поэтому появилась идея создать спортклуб, который будет развивать именно эти виды спорта. В первое время желающих тренироваться в нашем клубе было немного, несмотря на это, мы не стояли на месте, а продолжали работать и развиваться. С помощью мецената Гаджи Шахшаева клуб начал расти день ото дня. Так, в апреле 2011 года провели первый чемпионат Дагестана по грэпплингу. Тогда для участия в турнире заявилось около 280 спортсменов со всей республики, представляющих клубы «Тор Team», «Алиасхаб», «Кудо», клуб боевых искусств Японии, в большом количестве выставил спортсменов спортклуб им. Базарганова. А совсем недавно в Хасавюрте во Дворце спорта им. Г. Гамидова прошел чемпионат СКФО по грэпплингу (версии ADCC и FILA — прим. автора), а также республиканский турнир по версии FILA. На обоих турнирах наш спортклуб занял первые общекомандные места.

Сейчас мы тренируемся в спортзале по улице Титова, 160, вход со стороны спорткомплекса «Спартак». Что касается количества тренирующихся у нас спортсменов, то их число на сегодняшний день достигает 600 человек.

В скором времени мы собираемся открыть филиал спортклуба на ул. Павелецкой в Москве. Там уклон будет больше сделан на ударные виды — это тайский бокс, бокс и ММА, будут созданы условия и для занятий бразильским джиу-джитсу и грэпплингом. Если мы посчитаем, что некоторые наши воспитанники достигают в ММА больших успехов, то будем их отправлять в московский филиал клуба. Естественно, все будет делаться только с согласия их родителей.

— В каком из регионов нашей страны грэпплинг развит в большей степени?

— Больше всего, конечно же, грэпплинг развит в Дагестане. Хороший клуб под названием «Аллигатор» имеется в Кабардино-Балкарии. К слову, до нас этот спортклуб три года лидировал по общекомандным местам на внутрироссийских соревнованиях. Немного развивают грэпплинг и в Чечне.

— Юсуп, расскажи, пожалуйста, о планах спортклуба «Тор Team» на ближайшее будущее?

— У нас в планах на ближайшее будущее поездка в Лиссабон, где в январе следующего года пройдет чемпионат Европы по бразильскому джиу-джитсу. Хотелось бы, если представится такая возможность, выставить для участия на первенстве континента около 10 спортсменов.

А в апреле будущего года планируем, как в прошлом году и позапрошлом, принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ). На эти соревнования также хотелось бы выставить около 10 спортсменов. Этот чемпионат считается самым престижным в мире, так как там разыгрываются хорошие призовые награды. В этом турнире будут участвовать сильнейшие в мире спортсмены, благодаря тому, что для участия в нем необходимо пройти отбор в своих округах, как это делается, например, в США. Первые номера, прошедшие отбор, поедут на чемпионат за счет своих федераций. Что касается нас, то спортсмены клуба «Top Team» пройдут отбор в Москве или Финляндии. Если наши воспитанники пройдут его, то поедут на чемпионат за счет организаторов турнира — это всего 2 — 3 человека. Остальных 6 — 7 спортсменов нам нужно будет везти на турнир за свой счет. Уже второй год нам в этом деле помогают меценат Гаджи Шахшаев и один из махачкалинских банков.

Хотелось бы пояснить, что минувший чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира между собой ничего общего не имеют, так как первенство континента и первенство мира пройдут по версии ABGGF, то есть Всемирной федерации. Большинство специалистов пророчат бразильскому джиу-джитсу по версии ABGGF включение в Олимпийские игры, планируется, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет проведен подобный эксперимент.