Из варяг в даги
К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят
Бенджамин Франклин
Назначение Олега Липатова первым вице-премьером — это неожиданный ход президента Дагестана. Нет смысла говорить о том, насколько мы нуждаемся в профессионалах. Если менеджер такого класса, как Олег Липатов, позволил уговорить себя прийти на министерскую должность в Дагестан после «Нафта-Москва», то не радоваться этому нельзя. Он как свежая голова, как человек, способный поставить на свои места вещи, которые мы привыкли видеть разбросанными.
Заур Газиев
Открытое общество
Одна из самых больших проблем дагестанского социума в том, что мы стали закрытой окостеневшей системой. Нам не хватает свежего воздуха. И это «кислородное голодание» является одной из причин того, почему общество начинает генерировать экстремистские идеи и само же заражается ими. У нас всё очень медленно меняется, а уж о том, чтобы открыться чему-то новому, об этом и речи нет. Если раньше в махачкалинских школах в каждом классе были представлены, наряду с горскими народами, русские, евреи, татары, армяне, то сейчас у нас русский ученик — редкость. А это плохо! Это ужасно потому, что наши дети не получают навыков межнационального, межконфессионального общения. Мы, зациклившись на себе, просто не получаем стимулов и поводов к движению вперёд! С начала времён человеческое общество развивалось благодаря тому, что люди взаимодействовали с теми, кто на них не похож! У нас этого нет!
При всё моём неоднозначном отношении к предыдущему президенту Дагестана, есть два решения, которые я сейчас считаю весьма правильными. И одно из них касалось назначения на должность министра по инвестициям и внешнеэкономическим связям Максима Щепакина. Ему тогда было 28 лет, и он был как будто из другой реальности. Помню, с какой настороженностью на него смотрели белдомовские старожилы… Но он справлялся и никак не запятнал себя коррупционными связями или участием в местных разборках. Когда же срок президентства М. Алиева закончился, Максим Щепакин не перебегал из самолёта в самолёт и не цеплялся за своё место. Ушел, не устраивая скандалов и истерик…
Рассматривая в этом ракурсе назначение Олега Липатова на должность вице-премьера дагестанского правительства, нельзя не отметить ценность этого решения президента. Но, в отличие от Максима Щепакина, Олег Липатов — это уже несколько другой случай. Это опытный управленец, у которого есть опора в лице Сулеймана Керимова. И Олега Юрьевича за спиной у президента уже не будут пытаться заставить тихо обстряпывать свои делишки старые белдомовские зубры. Он приглашен в качестве ответственного управленца для решения вполне конкретных задач. Сам президент по этому вопросу сказал следующее: «У вас богатый опыт… в вопросах привлечения инвестиций, по реализации конкретных проектов. Мы видим в этом главное направление развития республики — создание новых предприятий и рабочих мест, решение социальных проблем. Для меня очень важно, чтобы этим занимались профессионалы. Есть много программ, которые мы приняли на уровне республики, мы вообще перешли на программный метод расходования бюджетных средств. Я хочу, чтобы вы также курировали и эту часть работы.
Второе направление — взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. В этой части у нас много упущений. Мы не используем в полной мере возможности реализуемых в стране федеральных программ. Это касается всех направлений — и сельского хозяйства, и транспортного комплекса, и социальной сферы, и спорта. Мы упустили много возможностей, которые могли бы послужить реализации задач, направленных на развитие республики. Поэтому очень важно наладить это взаимодействие. Хочу, чтобы вы активно включились в процесс реализации проектов под эгидой госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» и вообще развития курортной, туристической области в Дагестане». В общем, круг задач вице-премьера Олега Липатова обозначен. Остаётся только одно: не мешать этому человеку делать свою работу.
Новые подходы к старым проблемам
То, что за последние 15 лет мир изменился, кажется, понимают уже все. Сейчас без привлечения со стороны грамотных специалистов невозможно решить ни одну серьёзную проблему в нашей республике. Так уж вышло, что квалификация большинства из специалистов, получающих образование в Дагестане, мягко говоря, не дотягивает до современного уровня. И здесь вина даже не самих людей, у которых тяга к знаниям зачастую сменялась клерикальными настроениями, здесь проблема в том, что у нас просто нет методик и опыта в современных высокотехнологичных областях.
К примеру, день карьеры, когда соискателям работы на Каспийском заводе листового стекла предлагались вакансии. Как проводить подбор персонала, как объяснить людям, что от них требуется — всю эту работу вряд ли смогли бы сделать местные специалисты. Именно по этой причине ярмарка вакансий на заводе листового стекла была организована и проведена при поддержке официального бизнес-партнера предприятия — консалтинговой группы «Кворум», которая занимается проектным менеджментом в области управления персоналом производственных компаний.
Уже сегодня для того, чтобы преодолеть наше отставание по многим позициям, нам необходимо привлекать специалистов самых разных профилей. К примеру, было бы неплохо приглашать на работу в наши школы русских учителей, в наши больницы — врачей из других регионов. Для коллег это был бы замечательный стимул подтянуться и конкурировать на рынке труда. А на уровне республики или Махачкалы проблем, для решения которых нужно привлекать неместных специалистов, более чем предостаточно. Так, генплан Махачкалы, от которого остались только очертания, без творческих идей сегодня привести в порядок просто невозможно. А это крайне необходимо! Все, кто выезжает на дорогу, уже воют от того кошмара, что у нас творится из-за неурегулированности транспортных потоков. Про вузовскую науку и говорить нет смысла! Здесь приглашение хороших специалистов необходимо как воздух! Кстати, именно так и поступают уже в некоторых наших вузах. К примеру, в ДГУ, Институте народного хозяйства, ДАГГАУ подобная практика уже существует и во многом оправдала себя. Конечно, вузам это сотрудничество обходится в круглую сумму, но результат стоит того. Кроме того, что наша молодёжь получает какие-то нужные ей знания, сами «легионеры» лучше узнают Дагестан. Меняют к нам своё отношение. Да и для исправления имиджа республики это важный момент.
К сожалению, приглашение новых людей рождает конфликты и обиды со стороны тех, кто много лет здесь работает, но это суровая необходимость. Мы слишком застоялись на каком-то этапе. И как раз в тему стало заседание правительства РФ 13 декабря, на котором в качестве главного вопроса обсуждалась государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». На этом заседании обсуждались создание в северокавказском регионе новых центров экономического роста, индустриальных и туристско-рекреационных зон, координация инвестиционных стратегий государства и бизнеса по развитию современной транспортной, промышленной, гостиничной инфраструктур. «Мы должны эффективно использовать то богатство, которым располагает регион. Конкурентное преимущество Кавказа — это и горы, и воздух, и реки, и, конечно, полезные ископаемые, которые там есть, и географическая близость к крупным рынкам сбыта», — сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Добавить комментарий