Жила в налоговой, перебралась… в киоск!
Прокуратура Тарумовского района отстояла жилищные права инвалида
Как сообщили корреспонденту «Р» в Прокуратуре республики, прокуратурой Тарумовского района проведена проверка по обращению инвалида 1 группы Сиядат Далгатовой. В своем обращении женщина просила оказать ей содействие в улучшении жилищных условий как инвалиду детства. Однако в этой истории не все просто.
Мурад Абдуллаев
У Сиядат Далгатовой, по сути, никогда не было своего дома или квартиры. В связи с отсутствием жилья раньше она проживала в бывшем здании налоговой инспекции, но после того как право собственности на этот дом приобрела некая Газимагомедова, с февраля 2012 года Сиядат проживает в торговом киоске «Дельфин», расположенном на автостанции села Тарумовка, площадь которого составляет всего лишь 4,5 кв.м (!)
В результате проверок по поручению прокуратуры района специалистами ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан в Тарумовском районе» была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза условий проживания Сиядат Далгатовой и установлено, что условия ее проживания не соответствуют п.2.1.2.2645-10 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2006 № 64.
В соответствии с Законом Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», постановлением главы МО «Тарумовский район» от 28.12.2009 № 302 утвержден список детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и принятых на учет в МО «Тарумовский район». В данный перечень была включена и Далгатова. Согласно части 3 статьи 2.1 названного закона, указанным категориям граждан (детям-инвалидам), жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма предоставляются вне очереди, а постановлением правительства Республики Дагестан от 06.08.2009 № 258 на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан возложены полномочия по принятию решений о предоставлении этим лицам жилого помещения по договору социального найма.
Несмотря на отсутствие у Сиядат Далгатовой своего «угла», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан и администрацией Тарумовского района не приняты меры по предоставлению ей жилого помещения, сообщают в пресс-службе прокуратуры РД, причем жилое помещение должно быть не ниже установленных социальных норм по договору социального найма, чем и было нарушено конституционное право на жилище Далгатовой.
Новое жилье будет?
По результатам проверки прокуратурой района в порядке ч.1 ст. 45 ГПК РФ в Тарумовский районный суд было направлено заявление об обязании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан и администрации МО «Тарумовский район» предоставить Сиядат Далгатовой жилое помещение, не ниже установленных социальных норм по договору социального найма из жилищного фонда Республики Дагестан. Решением от 4 октября текущего года суд частично удовлетворил требования прокурора и обязал Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан обеспечить женщину, брошенную на произвол судьбы, жилым помещением, не ниже установленных социальных норм по договору социального найма из жилищного фонда Республики Дагестан.
СПРАВКА «Р»: Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. (статья 51 Жилищного кодекса РФ).
Крыша «не поехала» — она реально протекает!
На этой неделе еще об одном инциденте, связанном с жилищными условиями инвалида, рассказал телеканал РГВК «Дагестан». Марьям Магомедова — инвалид второй группы. Ее квартира находится на последнем этаже дома, где каждую осень и зиму протекает крыша. Пожилая женщина живет на скромную пенсию и не может позволить себе после каждого наводнения делать ремонт. Кто виноват в данной ситуации? Свое тяжелое военное детство и сейчас, спустя долгие годы, Марьям Якубовна вспоминает со слезами на глазах. Как ей, восьмилетней девочке, приходилось работать в колхозе наравне со взрослыми.
Сегодня жить бабушке приходится на пенсию в десять тысяч. Их еле хватает на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств. В последний раз в квартире ей помогала делать ремонт дочь. Но после очередного дождя весь труд оказался напрасным. В ее комнате нет телевизора, некому даже починить двери шкафа. Но просить помощи бабушка ни у кого не хочет. Ее единственная просьба — починить протекающую крышу. В управляющей компании, к которой относится дом Марьям Магомедовой, пообещали с проблемой разобраться и устранить течь в крыше в ближайшее время.
Добавить комментарий