Крепкие спины учителей
Модернизация и инновации — вот те два слова, которые мы регулярно слышим с телеэкранов. Слова, которые вошли в обиход плотнее, чем припев из какого-нибудь старого советского шлягера, что само по себе удивительно. И дело тут не в кризисе жанра копирайтеров федеральных СМИ, вовсе нет.
Тимур Абакаров
Дело в том, что тандем на верхушке нашей власти взял путь на достижение этих самых инноваций и продолжает усердно крутить педали в этом направлении. В случае с федеральной программой все более или менее понятно: громкий проект Сколково, столичные больницы с самым передовым оборудованием и школы, до зубов вооруженные компьютерами, интерактивными досками и прочими современными гаджетами (которые, кстати сказать, вызывают неподдельное умиление на лице нашего премьер министра). Казалось бы, удар по всем фронтам, но так ли это на самом деле? Хотелось бы лучше узнать, как обстоят дела в регионах. И особенно в таком непростом, в силу многих причин, регионе, как наша республика.
Для главных телеканалов хотелось бы дать справочку: регионы — это не только Москва, Московская область, Петербург и Сочи, но и Дагестан, например. Интервью большинства чиновников, несущих ответственность за распределение средств и их освоение, пестрят фразами, далекими от естественной педантичности, необходимой при решении денежных вопросов. Много говорится о создании так называемых школ «нового типа». Интересно, а в них будет лопающаяся краска нового типа? Или шатающиеся парты нового типа? Мое мнение остается неизменным: все, на чем пока еще держится образование, — это спины наших учителей. Кстати, отдельно упоминалось и о необходимости поднятия зарплат учителям хотя бы до среднего по региону уровня.
На этом я хотел бы остановиться отдельно. Только вдумайтесь в саму формулировку: поднять зарплату до уровня, среднего по региону! Которая, к слову сказать, ровно в два раза ниже общероссийской и составляет 6 — 7 тысяч рублей с копейками. Видимо, именно так оценивают учительский труд. Для примера: заработная плата учителя в Германии составляет в среднем 4500 евро, В США — 4000 долларов, в Финляндии — 2500. Конечно, ориентироваться на «буржуйские» страны — дурная привычка, но, тем не менее, любой труд должен достойно оплачиваться, а учителя, ни много, ни мало, — представители интеллигенции. А если это не так, то наша система ценностей уехала куда-то далеко в другую сторону.
Другое направление модернизации, о котором говорилось не меньше, если не больше, — это медицина. Хотелось бы сделать небольшое отступление: для меня и наверняка для большинства людей моего возраста в детстве поход в больницу был чем-то вроде испытания и проверки на прочность, причем не только для самых маленьких, но и всех остальных присутствующих: родителей, врачей, медсестер, да и всех, кто находился в радиусе слышимости детского плача, зона распространения которого может на равных конкурировать с новомодным ГЛОНАССом. Если посмотреть на ситуацию сейчас, то, безусловно, она изменилась. Палаты больше не напоминают декорации к фильмам ужасов, а процедуры — сцены из тех же не обремененных смыслом картин (помнится, кровь на анализ у малышей брали осколочком стекла, потом острой железкой). Впервые за всю жизнь, полежав в больнице, я, как это ни странно, был приятно удивлен. Условия были вполне себе пригодными для лечения, и мой сложившийся за долгие годы страх перед белыми халатами исчез. Если же задуматься, то в том, что стало лучше, нет ничего удивительного, априори известно — все должно развиваться. Наше все еще совковое сознание принимает за счастье все, что хотя бы не стало хуже. А с таким подходом далеко не уедешь.
Модернизация, несомненно, явление правильное и нужное, особенно в условиях повсеместной отсталости, отсталости во всем. Отсталости, которая досталась нам в наследство от бездвижных (в плане инноваций) 90-х. На мой взгляд, именно на образовании и медицине стоит особо заострить внимание ученых мужей, поскольку во многом именно по этим двум критериям определяют уровень социального развития государства. Освоение средств на модернизацию пока что лениво доползает до 50%.Интересно было бы посмотреть на отчеты о проделанной работе, когда эти цифры будут ближе к сотне. Другое дело, что за красивыми и внушающими доверие терминами из телевизора уходят на второй план постоянно растущие тарифы на все абсолютно: провалившаяся реформа ЖКХ, нищенские пенсии и пособия. А это, скажу я вам, не менее важно!!!
Добавить комментарий