Мониторинг провален. Лучший – лишь ДГУ
1 ноября на сайте Минобрнауки РФ были опубликованы результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов, который проводился с 15 августа по 15 сентября. Государственными вузами в единую информационную систему были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам.
Вера Тимофеева
Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений, помимо прочих, представили 5 дагестанских вузов — Дагестанский государственный университет, Дагестанская государственная медицинская академия, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный технический университет и Дагестанский государственный аграрный университет имени М. Джамбулатова. Также была проанализирована деятельность 29 филиалов, функционирующих на территории республики.
Критерии оценки вузов: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура учебного заведения. Показатели филиалов оценивались по приведенному контингенту, доле кандидатов и докторов наук в численности работников и доле работников профессорско-преподавательского состава в общей численности, работающих без совместительства и не по договорам гражданско-правового характера.
В результате анализа эффективной была признана только работа Дагестанского государственного университета, а также 15 филиалов. Поначалу ходили слухи, что учебные заведения, оказавшиеся в числе неэффективных, рискуют быть расформированными, если регион не предоставит справку в Минобрнауки России, что данный вуз, филиал имеет особую значимость для социально-экономического развития республики. Как выяснилось теперь, никто не собирается закрывать учебные заведения — просто Минобразования РФ будет решать накопившиеся проблемы.
«Мониторинг проводился по 50 показателям, там очень сложная система балльной оценки эффективности, поэтому произошли какие-то недоразумения при заполнении бланков. И, как заверяют в Министерстве образования и науки РФ, сейчас будут приводиться подробные объяснения по каждому показателю, будет приниматься решение — либо оказать помощь в доведении показателей до эффективных, либо решать вопрос о присоединении неэффективного вуза к более крупному и надежному. При этом гарантируется продолжение учебы сегодняшним студентам этих вузов», — сказала первый заместитель министра образования и науки республики Нателла Мусалаева.
Филиалы же будет непросто защитить, так как многие из них работают крайне неэффективно, в целесообразности их содержания много сомнений.
Политика укрупнения вузов может повлиять на качество образования: «Сильный вуз может помочь слабому и в материальном плане, и в финансовом, и в методическом, и в повышении ответственности коллектива за окончательный результат своей работы.
Я думаю, все это еще будет анализироваться, учебные заведения должны быть однопрофильными, близкими по роду своей деятельности, чтобы можно было оказать реальную помощь, а не просто объединить. Поэтому работа предстоит очень большая, она должна отразиться на качестве высшего образования и на конкурентоспособности выпускников на рынке труда, чтобы выпускник мог прийти и сразу начать работать, а не заново учиться на производстве или в организации», — отметила Нателла Мусалаева.
Добавить комментарий