5067457569

В последнее время киноиндустрия не радует: обещают прекрасные и невероятные фильмы, а в итоге получается чепуха — либо банальный боевик, либо банальная романтическая драма. Но в прокат вышел «Облачный атлас», и надежда зрителей увидеть качественный кинопродукт осуществилась. Да и разве стоит ожидать чего-то плохого от создателей «Матрицы» и «Парфюмера»?

Вера Тимофеева

Писать что-то о фильме такого масштаба довольно сложно. Слишком уж он необычен в плане съемок и сценария. Его идея не лежит на поверхности, до нее надо докопаться, приложить усилия, чтобы понять, что ты только что увидел на экране. Фильм идет три часа. Поверьте, что времени поразмыслить у вас будет предостаточно.

Сложно описать даже сюжет ленты. Перед нами развивается не одна история. И даже не две, и не три, а целых шесть! Шесть независимых историй, происходящих в различные эпохи. Они существуют автономно, но в то же время связаны между собой так, как кусочки пазла, который зритель обязательно попытается собрать воедино в своем воображении. Мы видим нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося из Австралии в США; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистку в Калифорнии 1970-х, раскрывающую корпоративный заговор; мелкого издателя, нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-слугу из кафе быстрого питания в Корее; гавайского козопаса, бог весть в каком году.

С одной стороны, фильм прост, так как все эти шесть историй демонстрируют жизнь героев, а с другой — эта жизнь не делится на «было» и «стало», она начинается там, в далеком 19 веке, и оканчивается в каком-то (но точно — в очень-очень далеком) будущем. Да, может быть и не трудно представить зрителю шесть историй — куда сложнее незримо объединить их в единое целое и донести одну простую мысль: любой из нас может сделать в своей жизни нечто, что отразится на нашем будущем.

Ладно, может, шестью историями я вас и не впечатлила (хотя попробуйте все удержать в голове), тогда отметим другой момент: героев всех этих жизненных отрезков играют одни и те же актеры, при этом неважно, какой они расы, в каком времени их герои, в какие ситуации они попадают. Создатели фильма тем самым показывают нам реинкарнацию. Эти люди, их души, предназначены для чего-то большего, чем просто ведение размеренной жизни. Все они отмечены невидимым знаком кометы. И каждый из них получает по заслугам: учитываются и их грехи, и добрые дела. В фильме неоднократно повторяется умная мысль, которую мы никак не поймем: «Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны друг с другом прошлым и настоящим. И каждый поступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее».

Кстати, удивил сам процесс съемки фильма: режиссеры Том Тыквер, братья (ой, простите, теперь брат и сестра) Энди и Лана Вачовски снимали каждый свою определенную часть, обсуждая некоторые моменты в Интернете.

Сколько бы я ни говорила, читайте, возмущайтесь, высказывайтесь по этому поводу, но все равно обязательно посмотрите фильм! Наверное, его можно показывать всем как учебное пособие, в обязательном порядке. Не думайте, что это просто драма. Здесь все сложнее: это и артхаус, это и потрясающий визуальный ряд, даже отчасти комедия. И финал не то чтобы печален, просто он оставляет много вопросов, на которые каждый сам для себя найдет ответы, стоит лишь немного поразмыслить.

Если фильм понравится, советую прочесть одноименную книгу Дэвида Митчелла, по которой он и был снят. В книге много философских изречений, но главная мысль автора такова: тело — смертно, душа — вечна. «…И с каждым барабанным ударом еще одна жизнь спадала с меня, и я мельком видел все жизни, которые прожила моя душа…»