Куда мы попали?
22 августа Россия после 18 лет переговоров официально вступила во Всемирную торговую организацию. С трудом подписанный и ратифицированный Госдумой договор о вступлении в ВТО предполагает значительную либерализацию таможенно-тарифной политики в отношении импортных товаров, снижение заградительных пошлин, отмену части преференций российским производителям и льгот резидентам особых экономических зон в Калининграде и Магадане. Последствия некоторых мер россияне ощутят не сразу.
Теймур Абдуллаев
После вступления России в ВТО «Газпром» должен будет продавать газ внутри страны с прибылью, не компенсируя низкие внутренние цены своими экспортными контрактами. «Эти правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям, в отношении которых Российская Федерация сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать социально-экономические цели и задачи России», — говорится в материалах Минэкономразвития. Однако рост тарифов на газ для заводов и фабрик может привести к росту цен на их продукцию. Некоммерческими потребителями считаются, вероятно, вооруженные силы, а мы с вами являемся как раз полноценными коммерческими потребителями.
Став членом ВТО, Россия снизит импортные пошлины с 11% до 7%. При этом не факт, что от снижения импортного тарифа выиграет конечный потребитель, так как большой вопрос, как и насколько при этом изменятся потребительские цены. Не факт, что они снизятся в магазинах (для покупателей), вполне возможно, что экономия на таможенных тарифах лишь увеличит выручку импортеров. Стороны, лоббирующие этот шаг, подразумевали, что это будет стимулировать конкуренцию внутри страны и подвигнет наших производителей на производство товаров высокого качества, которое сможет продвинуть их на мировой рынок. Но мировой рынок заполнен уже всем необходимым, кроме сырья, и новых игроков здесь никто не ждет. Есть еще и обратная сторона проблемы — косвенные потери, ужесточение условий для нашего производителя, которые могут привести к свертыванию производства и экономическим потерям основной массы населения в плане зарабатывания доходов. Например, при вступлении в ВТО должна увеличиться конкуренция в автомобилестроении. А что мы сделали за 15 лет, чтобы повысить конкурентоспособность своих производителей автомобилей? Ровным счетом ничего! Наоборот, перестали существовать два завода, выпуск которых был рассчитан на массового потребителя: «Москвич», национальная марка, и «Иж». Вообще, за 15 лет машиностроения (с которым связаны все остальные сегменты экономики — добывающий, обрабатывающий и потребительский сектор) не просто не реструктурировано, оно вообще деструктурировано.
Сталелитейная промышленность, на первый взгляд, выигрывает. Она получает облегченный доступ на мировой рынок с его более привлекательными ценами; российские сталелитейные компании сразу же получают такой же доступ на рынки стран-членов ВТО, как и другие производители. Но это палка о двух концах. Второй конец этой палки как раз и ударит по машиностроению, по нашему же автомобилестроению в частности, как по главным постоянным и долгосрочным потребителям стали на внутреннем рынке. Это вообще может привести к ступору или коллапсу в данных отраслях.
В сельском хозяйстве мы оказываемся не защищенными от поставок производителей продуктов из ближнего (Украина) и дальнего зарубежья. Казалось бы, нам, рядовым потребителям, выгодно появление более дешевых продуктов, но это быстро приведет к разорению отечественных фермеров, что, согласитесь, нам уж точно не нужно. И без этого доля прибыли непосредственного производителя сельхозпродуктов не так велика в общей ее стоимости.
Открытие в России дочерних подразделений иностранных банков, скорее всего, не отразится на состоянии банковской системы. Зарубежные банки, которые были заинтересованы в присутствии на российском рынке, на сегодняшний день уже открыли здесь свои подразделения, и при нынешнем уровне конкуренции выход на рынок новых игроков затруднителен. Проблемы в мировой финансовой системе (особенно в Европе) и новые нормативы, установленные для банков в странах еврозоны, также препятствуют появлению новых игроков.
С точки зрения «Аэрофлота», вступление России в ВТО может иметь умеренно негативные последствия (в связи с предстоящей отменой платежей за пролет самолетов иностранных авиакомпаний над территорией Сибири). «Аэрофлот» исторически является одним из ключевых получателей данного потока средств. По данным газеты «Ведомости», в 2010 г. полученная компанией сумма составила 117 млн. долларов.
Членство в ВТО, на мой взгляд, выгодно сильным экономикам и не очень выгодно слабым. Например, в Латвии после вступления в ВТО легкая промышленность не выдержала конкуренции с импортными товарами и практически прекратила существование. После присоединения Грузии объем торговли ее с третьими странами в переходный период упал на тридцать два процента! В Киргизии объем прямых инвестиций до вступления в 1997 году равнялся 96 миллионам долларов, а после вступления в 2000 году — всего 39 миллионам. Это верное подтверждение известному правилу — «инвестиции приходят в страну, если в нее не могут прийти товары». Не знаю, что там с Китаем, Украиной, но мы пока не можем считать свою экономику локомотивом других. Пока что прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы, считать потери и приобретения от вступления в этот клуб. Будущее покажет…
Добавить комментарий