11827723601

или Почему судебным приставам приходится выселять семью из дома

Выселять жильцов из дома — процесс, скажу вам откровенно, не самый приятный. Крики, ругань, угрозы, слезы детей. Но в нашей жизни есть такое слово, как «закон», нарушать который в дагестанском обществе привыкли все: от зажравшегося чиновника до простого мошенника. Когда же ставится вопрос о выселении из квартиры целой семьи, которую обманули не имеющие никакого отношения к жилплощади лица, простым сотрясением воздуха обойтись просто невозможно.

Мурад Абдуллаев

Во вторник, 23 октября, около полудня судебные приставы приехали выселять жильцов частного дома под номером 32 по улице Свердлова. Обычное частное строение, ничем особенным не выделяющееся. Основанием выселения главы семейства, его жены и детей приставы называют постановление Кировского суда признать государственную регистрацию на земельный участок за гражданином Фекретом Алиевым недействительным. Постановление на руках приставов. По словам одного из них, спорное дело по злосчастному дому продолжалось много лет, но, похоже, до сих пор в этой тяжбе много вопросов.

Впервые участок был зарегистрирован в 2001 году под номером 1495. Акт приема в эксплуатацию законченного строительства индивидуального жилого дома подписали 5 чиновников и закрепили этот факт круглыми печатями. Однако уже через два года на эту же территорию появился еще один хозяин — некий Арсен Бутинов. Он оспаривал законность существующих документов и стал утверждать, что земля, на которой непосредственно расположен дом, принадлежит ему. Между тем адвокат потерпевшей стороны нашла несколько несоответствий в предоставленных Бутиновым бумагах. На приезд судебных приставов весьма болезненно отреагировали соседи. «Это спокойная, добропорядочная семья. Они живут по соседству со мной уже на протяжении 20 лет, — рассказывает Атикат Расулова. — Глава семейства, Фекрет, — участник чернобыльских событий, инвалид. Как можно так подло поступать с этой семьей! У них и без того в жизни всё неблагополучно!» В последние годы свое горе и беспомощность мужчина все чаще стал заливать водкой. Помощи ждать было неоткуда — дом и землю семья теряла буквально на глазах. Новоявленный хозяин требовал освободить жилое строение.

Доказать несправедливость невозможно…

Жить этой семье, действительно, нелегко. Инвалид, ветеран войны Фекрет Алиев работать не в состоянии. Все заботы о семье несет на своих хрупких плечах его жена Райганат. В семье трое сыновей и один внук. Живут все вместе в кое-как построенном домике. Все правоустанавливающие документы Райганат Алиева бережно хранит всегда при себе. «Даже не верится, что всё это происходит с нами», — сетует Райганат. — Этот дом для меня — место, где я родила и воспитала своих детей, столькое выстрадала здесь. И сейчас мы кое-как пытаемся выбраться из бедности, а еще кто-то хочет отнять у нас единственное, что у нас есть — свой угол, дом». В дрожащих руках женщина держит «зелёнку» и ее нотариально заверенную копию. Но, как теперь оказалось, этот документ тоже не дает ей никаких прав.

За время судебных тяжб поменялся основной претендент на земельный участок. Бутинов продал территорию Гаджимураду Магомедову. Новый хозяин уверен, что все документы Алиевых липовые, а настоящие держит в руках только он. Якобы дом он приобрел на законных основаниях, документы все в порядке. Это подтвердил и суд. Но что делать дальше? Куда пойдет семья с детьми и внуком? В этот день споры утихли лишь на время. Судебные приставы не стали выселять семью из дома, где они проживают. Вопрос остается открытым. И как-то никому нет дела, куда пойдут люди, которых якобы по закону нужно выселить? Адвокат семьи Алиевых уверена, что тот самый Бутинов (которого и след давно пропал) сфальсифицировал документы. Судом это, конечно, не признано. Не будем заниматься клеветой. Но то, что в нашей республике за определенную оплату вам оформят любые ложные документы, — это факт. И пусть те, кто сидит на своих чиновничьих креслах, не огрызаются в ответ — вы и сами знаете, что творится в кабинетах ваших ведомств. Просто в итоге на улице окажется целая семья беспомощного инвалида. Тем временем судебные приставы ушли, но обещали вернуться. В понедельник. По тому же адресу. В то же время…

Почти с аналогичной ситуацией столкнулась Узлипат Шамсудинова, жительница поселка Семендер. Точнее будет сказать, что возмущены практически все соседи Узлипат. Вот что пишет она в своем письме в редакцию «Р»: «В результате уточнения границ собственник одного из земельных участков на нашей улице «захватил» часть проезда — землю общего пользования, в результате чего проезд и разворот машин стали невозможны. Мы ходили по инстанциям, уточняли. В итоге выяснилось, что согласования с органом государственной власти, распоряжающимся землями общего пользования, не было (отметки в межевом плане нет). Пожалуйста, объясните нам, могут ли собственники земельных участков, чьи права нарушены, обратиться в суд с иском о признании права собственности недействительным и восстановлении положения, существовавшего ранее?»

«Р»: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Проблемы, с которым столкнулись жители Махачкалы в двух вышеприведенных случаях, к сожалению, не единичны в своем роде. Разъяснить ситуацию корреспондент «Р» попытался в телефонной беседе с Сергеем Васильевым, руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — главным государственным регистратором РФ: «Порядок согласования местоположения границ земельных участков установлен статьей 39 Закона о кадастре. Если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), то согласование местоположения в отношении такой границы в порядке, установленном законом о кадастре, не проводится. В этой связи имеет место земельный спор, который, согласно пункту 1 статьи 64 Земельного кодекса РФ, рассматривается в судебном порядке. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».