191210918567

20 сентября открылась выставка «Рувим Мазель в Дагестане». На ней впервые были представлены картины известного художника Р. Мазеля, написанные во время его поездок по Дагестану в 1935 — 1938 гг. и хранившиеся в фонде Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Государственного музея народов Востока.

Рувим Мазель — огромное событие в дагестанском искусстве. Яркие, точные в деталях и вместе с тем поэтические работы художника, запечатлевшие для нас облик Дагестана далеких 1930-х гг, — неотъемлемая часть культурного наследия. На выставке мы узнали и о самом замечательном художнике. В 1925 году в Москве открывается Музей народоведения, а в 1935 г. Мазель становится сотрудником дагестанского отдела этого музея. В том же году художника командируют в Дагестан и Кабардино-Балкарию с целью написания картины «Балкарстрой». Так произошло его знакомство с Дагестаном, который показался ему сказочной страной — природа, люди, каменные дома, которые на солнце переливались всеми цветами радуги. Думается, что все поразившие его явления художник видел в Кубачи, куда он отправился вместе с автором книги «Кубачинцы и их культура» Е. Шиллингом.

В коллекции находятся две живописные и 39 графитных работ художника. Около 10 рисунков Мазеля из собрания музея выполнено не в Дагестане, вероятно, в Таджикистане. На это указывают не только имена и названия, указанные автором, но и сами типажи, изображенные на них. Жанрово картины разделены на три группы: портретные, пейзажные и сюжетные работы. Портретная группа включает девять рисунков, выполненных различной техникой: уголь, цветной карандаш, пастель, сангина. Особенно интересны работы, имеющие авторские надписи. Например «Портрет музыканта», «Старик из Гуниба». К сожалению, три портрета — два мужских и один женский — не имеют никаких надписей. Наибольший художественный интерес представляют сюжетные работы, выполненные акварелью на больших плотных листах.

Среди сюжетных работ одна из самых экспонируемых — «Танец». Очевидно, и сам художник полюбил ее, так как она написана в двух вариантах — акварелью в 1937 г. и значительно позже, уже в Москве, в 1956 году, маслом. На графической работе запечатлен праздник, вероятнее всего, свадьба, где в кругу танцуют лезгинку девушка в традиционной одежде и белом длинном платке и юноша в черкеске и папахе. Художник сумел передать изящные горделивые движения танцующих в гармонии с величественным миром природы, окружающей их.

На основании надписей на полотнах можно говорить о том, что Мазель побывал в селениях Кубачи, Гуниб, Харбук, Гапшима, Ахты, Хнеш. Яркий мир Рувима Мазеля стал частью художественного наследия Дагестана, и имя замечательного художника сохранится в истории нашей культуры.