О земляках – с гордостью!
Интервью с главой Акушинского района Магомедом Исмаиловым мы готовили уже давно, но всё никак не получалось. «Подождите, — говорил он нам, — я сначала что-то должен сделать, а потом уже раздавать интервью!» Но вдруг после очередной просьбы он согласился, и мы, собрав блокноты и захватив диктофон, отправились в Акушинский район.
Заур Газиев, Шамил Хадисов
— Чем, на ваш взгляд, Акушинский район отличается от других районов? В чём его особенность?
— Для меня главная особенность Акушинского района в том, что это мой родной район. Отсюда родом всё мои предки. Здесь люди, которых я знаю с детства, которые знают меня. Здесь живут особенные люди с чувством собственного достоинства и пониманием правильности мироустройства. Если дистанцироваться от личных моментов, то это прежде всего земля, где располагалось горское вольное общество Акуша-дарго. Это центр горской демократии, где люди не терпели над собой феодалов или тиранов, где жесткой вертикали люди предпочли общественный договор. И это очень важный исторический опыт, который сидит в генетическом коде наших людей. А еще это родина Алигаджи Акушинского.
Наш район был учреждён Постановлением ВЦИК 1 сентября 1934 г. Тогда он назывался Акушинским национальным (даргинским) районом с центром в с. Акуша. В составе района 25 административно-территориальных единиц, в которые входят 80 населенных пунктов. Площадь района составляет 622,8 кв.км. МО «Акушинский район» является горным районом; с севера граничит с Левашинским, с востока — Дахадаевским и Сергокалинским, с юга — Кулинским и Дахадаевским, с запада — Кулинским и Лакским районами Республики Дагестан. Населенные пункты района расположены на высоте 1500 — 2000 м. над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Шунудаг, находится на границе Акушинского и Кулинского районов (2963 м. над уровнем моря).
На территории района проживают представители двух народностей Дагестана: даргинцы (52 823 человек) и лакцы (1 786 человек). Акушинский диалект лёг в основу литературного даргинского языка. Акушинцы — народ спокойный и трудолюбивый; у нас нет проявлений экстремизма или каких-либо межнациональных конфликтов. У нас неплохие показатели по экономическому развитию района.
— С какими вопросами чаще приходят к вам жители района? В каком случае вы можете им помочь, а в каком прямо говорите, что у вас нет возможности?
— Ежегодно на имя главы района очень много заявлений и обращений. На личном приеме у меня в 2011 г. побывали 206 граждан, за прошедший период текущего года — 121 человек. Для меня этот момент очень важен, ведь если люди приходят значит они доверяют мне. Вопросы поднимаются разные: разрешение земельных споров, оказание материальной помощи, трудоустройство и т.д. Руководители сельских поселений ставят передо мной вопросы благоустройства, водоснабжения, газификации своих населенных пунктов. В большинстве случаев оказываем помощь и содействие. Но самый частый вопрос, с которым ко мне приходят граждане, — это вопрос трудоустройства в районе. Приходится говорить, что нет возможности. Посудите сами, молодой человек получает образование экономиста или юриста… В нашем районе потребности в таком количестве этих специалистов нет! А если учесть еще качество этих специалистов, то тут уж вообще слов нет!
А вот в ком есть потребность — это, к примеру, водитель на грейдере. Ему готовы были платить стипендию, пока человек будет учиться, потом готовы были платить очень хорошую зарплату даже по городским меркам, но найти такого человека оказалось непросто. Люди, отучившись в городе, зачастую не готовы возвращаться к конкретному физическому труду. Даже если за это хорошо платят. Сейчас к примеру нам очень нужны механизаторы и работники именно технических специальностей и опять у нас стоит кадровая проблема.
— Ваш район в последние годы стал вызывать интерес у туристов. Насколько это выгодно району, что это даёт жителям близлежащих сёл?
— Это действительно так! Мы горды тем, что на территории района, на площади 120 га с 2006, года функционирует горнолыжная база «Чиндирчеро». Конечно, ее обустройство потребовало массы усилий, но это того стоило: для жителей и гостей района созданы условия проживания и отдыха, занятия зимними экстремальными видами спорта. Трасса протяженностью 1000 метров полностью оборудована и снаряжена для лыжного спорта; есть снегоходы, квадроциклы, тир для стендовой стрельбы по тарелкам, скалодром. Построен корпус для проката снаряжения, устроенный по лучшим европейским образцам, он имеет около 1000 единиц различного снаряжения. Горнолыжный комплекс популярен среди любителей зимних видов отдыха в Дагестане и за его пределами. Несмотря на самые негативные новости из нашей республики, у нас много гостей, особенно в дни новогодних праздников. «Чиндирчеро» — замечательный пример частно-государственного партнерства и является хорошим примером для дагестанцев, занимающихся бизнесом.
— На каком этапе находится проект «Чиндерчеро»? Он оправдал себя, или это экономическая ошибка?
— И как вам в голову приходят такие вопросы?! Конечно, не ошибка! В мире нет ни одной страны, которая бы разорилась от туризма и торговли! Почему это у нас должно было быть по- другому?! Инвестором проекта является компания ООО «РИНКО АЛЬЯНС». Авторство инвестиционного проекта «Чиндирчеро» и воплощение его в жизнь принадлежит президенту компании Гаджи Гаджимагомедовичу Омарову, уроженцу Акушинского района. Это очень талантливый, продвинутый и целеустремлённый человек. Если бы не он, ничего бы и не было! Инвестор взял на себя расходы по созданию базы. Но и государство финансирует и обеспечивает развитие инфраструктуры вокруг горнолыжной базы. Казенным предприятием РД «Дирекция государственного заказчика-застройщика» в плане реализации инвестиционных проектов в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России (2008-2012 годы) проведена большая работа по созданию инженерной инфраструктуры вокруг комплекса «Чиндирчеро». Всего (ФЦП) «Юг России» из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры горнолыжной базы предусмотрено выделение 120 млн. рублей. Общий объем за 7 лет может составить порядка 500 млн. рублей.
В настоящее время до базы «Чиндирчеро» проложена гравийная автодорога, которая дает возможность подъезжать сюда в любую погоду. Подведен газ. Немаловажным фактором является то, что база в какой-то степени снимает проблему трудоустройства молодежи близлежащих сёл. В зимний период здесь трудоустроено до 80 человек с неплохой для этих мест зарплатой. Жители района имеют возможность поставлять на базу продукцию личного подсобного хозяйства: мясо, овощи, фрукты и т.д. А ещё база с многочисленными гостями даёт опыт общения с людьми разных национальностей и убеждений. У нас и раньше никогда не было проблем с межнациональным общением, но с появлением базы наши люди увидели на своей земле представителей совершенно иных культур. И что особенно приятно — они проявили себя как толерантные, гостеприимные, доброжелательные люди.
— В вашем районе есть проблема с межеванием земель?
— В Дагестане эта проблема стоит остро. Земли у нас немного, и больше её не становится. Но с другой стороны, в Дагестане есть люди, которые помнят, кому и какой кусок земли принадлежал раньше, кто является её наследником. Этот традиционный подход спасает нас от споров за тот или иной земельный надел. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что проблем с межеванием земель в районе нет. И потом, специалисты района, занимающиеся этими вопросами, стараются решать их своевременно.
— В чём, по-вашему, самая большая и труднорешаемая проблема для района, что нужно сделать для того, чтобы она была решена?
— Акушинский район не находится в безвоздушном пространстве — он часть экономики Дагестана, часть России. И все проблемы Дагестана и России нас касаются. У нас нет каких-то особенных, присущих только нашему району проблем. В настоящий момент перед нами стоит вопрос газификации Акушинского района. Мы видим, как планомерно, последовательно справляются с этой задачей наши соседи. У нас дело обстоит немного хуже. Сегодня только 7 сельских поселений пользуются природным газом. В ближайшее время газ проведут в ещё два населённых пункта, но у нас ещё много сёл, нуждающихся в нем. Я думаю, что для наших очень терпеливых и трудолюбивых людей это будет большим облегчением в их повседневной жизни. Кроме того, это положительно повлияет на экологическую обстановку: отказавшись от угля, люди перестанут загрязнять воздух, а отказавшись от дров, они сохранят леса, которых у нас в Дагестане не так уж и много.
Следующей проблемой для нас является отсутствие спортивных сооружений. Совсем недавно наш земляк Магомед Абдусаламов победил американца Джамиля Макклайна техническим нокаутом в поединке за титул чемпиона США по версии WBC USNBC в супертяжелом весе. Это замечательное и достаточно заметное событие в спортивном мире. Но таких талантливых спортсменов у нас много. Я очень надеюсь на то, что и другие наши ребята получат возможность развивать свои спортивные способности. И сейчас, когда Магомед Абдусаламов стал чемпионом США, масса молодых людей хотят заниматься боксом. Но для этого у нас не хватает спортивных залов. Мне бы очень хотелось, чтобы молодёжь получила возможность развивать свои способности на родной земле, а не где-то на чужбине.
Ещё одна наша большая проблема — это школы. Нет смысла говорить о важности качественного образования. Особенно оно необходимо на начальном этапе жизни. У нас есть хорошие учителя, но сами школы, построенные много десятилетий назад, уже давно не отвечают нуждам сегодняшнего дня. Сменяются поколения, а система обучения, классы, парты — всё те же. Нам крайне необходимы обновлённые школы. Без модернизации нашей системы образования мы так и будем штамповать людей, которые вступают в конфликт с окружающей их реальностью. Да и у учителей появится смысл подтянуться, повысить свою квалификацию. Сельская школа не должна быть хуже городской. Всё, чем она может отличаться, это только атмосфера и какие-то более близкие отношения между учителем и учеником: ведь в сельской школе зачастую встречаются соседи, родственники или просто знакомые. Школа — это очень важное звено в формировании нового поколения, и именно по этой причине я считаю решение проблем наших школ не досадной обузой, а необходимой насущной работой.
Однако для решения этих проблем необходимы большие финансовые вложения, и нам самим на уровне района эти расходы не потянуть.
— Сколько выпускников школ Акушинского района в нынешнем году поступили в вузы республики?
— Всего в Акушинском районе 46 общеобразовательных школ. В 2012 году аттестат о среднем образовании получили 505 человек. Из них около 80% поступили в вузы республики и России. Это показатель качества знаний, что дают школы нашего района. Я считаю это неплохим результатом. Чем больше молодых людей получат образование, тем лучше. Но хотелось бы напомнить: важно понимать, что делать с тем образованием, которое получают наши дети. Я иногда думаю, что было бы лучше многим молодым людям реализовывать себя, например, в качестве фермеров, нежели пытаться конкурировать в среде, где они не имеют никаких преимуществ.
— Какие объекты по ФЦП в нынешнем году реализуются в Акушинском районе, на какой стадии находится их строительство?
— В Акушинском районе по ФЦП в текущем году завершается строительство спортивного комплекса в селе Акуша. Но помимо федеральных целевых программ есть районная программа и она успешно работает. А вообще-то наш район занял четвёртое место по социальному развитию — среди всех остальных районов нашей республики.
— В вашем районе есть важные источники питьевой воды, которыми пользуются жители других районов. Конфликты по этому поводу возникают?
— Ежегодно мы занимаемся вопросами обеспечения населения района питьевой водой, строительством, реконструкцией и ремонтом водопроводных сетей. В районе около 250 км. водопроводных сетей. В 2012 г. мы выполнили работы по капитальному ремонту водопровода «Шейхлаиниз-Акуша», идут работы по ремонту водопроводной системы в с. Гапшима, прокладке водопровода «Кертук-Нахкула», «ГIелахIеркI — Бургимакмахи», «Шейхлаиниз — Семгамахи». Жители соседних районов не пользуются питьевой водой Акушинского района. Для полива сельхозкультур жители Левашинского района забирают воду из реки Акушинка.
— Но как тогда объяснить протесты жителей Акушинского района, когда перекрывалась дорога и водовозы из Левашинского района не могли брать воду?
— Раз вы задали этот вопрос, постараюсь ответить на него. Единичный случай перекрытия дороги был в 2010 году. Тогда действительно жителям сел Урхучимахи, Бургимакмахи, Чиънимахи самим не хватало воды для полива огородов. Сотни большегрузных машин, переоборудованных под водовозы, круглые сутки доставляли беспокойство жителям отдельных населенных пунктов района, мешали строителям участка автодороги «Леваши — Акуша». Свое недовольство люди выразили несанкционированным перекрытием автодороги «Леваши — Акуша», которое не было одобрено руководством района.
В 2011 — 2012 гг. таких случаев не было. И в настоящее время соседи-левашинцы пользуются водой реки Акушинка и никаких проблем нет.
— Поддерживает ли вас президент Дагестана, как складываются отношения с республиканскими ведомствами?
— С президентом РД Магомедсаламом Магомедалиевичем, правительством РД, руководителями республиканских ведомств у меня сложились нормальные деловые отношения. Они оказывают возможную помощь в решении социально-экономических проблем Акушинского района. Мы знаем, что президент ценит спокойных и трудолюбивых людей. А акушинцы именно такие! Мы чувствуем поддержку Магомедсалама магомедалиевича и в решении массы текущих вопросов. Несмотря на занятость, он никогда не проходил мимо проблем, которые я озвучивал перед ним.
— Как вы полагаете, почему в вашем районе крайне мало экстремистских проявлений? Как вам удаётся избегать их?
— Во-первых, жители Акушинского района являются приверженцами традиционного ислама, последователями Алигаджи Акушинского. Во-вторых, у нас нет одной из главных причин возникновения экстремизма — неработающего агрессивного, недовольного населения. Нашим людям просто некогда заниматься такими делами, которые попадают под статьи антиэкстремистского законодательства. Ну и потом у нас, как я уже говорил выше, очень хорошо поставлена работа в средних общеобразовательных школах. Сами сельские общины следят за тем, чтобы эта зараза не проникала к нам. Именно по этим причинам среди населения не находят поддержки последователи радикальных экстремистских течений. А ещё в вопросе противодействия экстремистским правлениям администрация района работает в тесном контакте с духовными лидерами района, имамами джума-мечетей, ветеранами войны и труда, старейшинами, представителями сельской интеллигенции.
— Есть ли у вас необходимость в организации отрядов народных дружин, как это происходит в других районах Дагестана?
— На территории района постановлением администрации района в декабре 2004 года в соответствии с Законом Республики Дагестан от 8 октября 2004 года № 25 «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан» созданы народные дружины. Отряды народных дружинников начали своё участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.
— На производстве каких сельскохозяйственных культур специализируется Акушинский район? Акушинская картошка и морковь по-прежнему в лидерах?
— Акушинская картошка — это наш бренд! Для большинства дагестанцев само слово картошка уже ассоциирует с названием нашего района. Это приятно, но и обязывает! Однако картошка не единственная сельхозкультура, которая развивается в нашем районе. Акушинский район -крупный сельскохозяйственный объект. В производстве продукции сельского хозяйства в районе работают 32 сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК), 2 муниципальных унитарных предприятия (МУП), 120 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), более 13 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Разработана районная программа «Развитие сельского хозяйства в МО «Акушинский район» на 2008 — 2012 годы».
В хозяйствах всех форм собственности по состоянию на 1 января 2012 года имеются в наличии 34729 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 18398 голов; овец и коз — 429806 голов; в т.ч. овцематок — 289240 голов. В 2011 году хозяйствами всех форм собственности произведено: мяса — 8516 т., молока — 12620 т., шерсти — 800 т., зерна — 3859 т., овощей — 44262 т., плодов — 2630 т., картофеля — 29200 т.
Резкое похолодание во время уборки урожая овощей осенью 2011 г., чрезмерно низкие цены на сохраненную продукцию отрицательно повлияли на доходы населения района.
В настоящее время по земельному балансу в хозяйствах района имеется 13110 га пашни, из них — 4413 га орошаемые. Однако 2960 га из них не обеспечены поливной водой из-за неисправности или отсутствия межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных систем. В ЛПХ имеется 499 га садов.
— В вашем районе есть самобытное лакское село Балхар. Возможно, вопрос не по адресу, но фарфоровые изделия из Чехии оказываются у нас дешевле, чем обожжённая глина из Балхара. Чем это объяснить?
— Давайте всё-таки с самого начала расставим вещи по своим местам. Цены на те или иные товары в рыночной экономике определяет сам рынок. Если мастерица, которая держит свои руки сутками в мокрой глине, хочет взять за свой кувшин, к примеру, тысячу рублей, то она имеет на это право. Впрочем, как и у вас есть право купить за эти же деньги фарфор хоть из Чехии, хоть из Германии, хоть из Италии. Но если по существу вопроса, то цена на балхарские изделия складывается из тех вложений, что производятся в эти изделия. Хочу обратить внимание, что всё это очень старые и весьма трудоёмкие операции. Гончарное производство требует именно ручного труда — иначе это будет уже нечто другое. Каждый кувшин — это отдельная история; его же не просто лепят из придорожной глины. Он ещё должен пройти через обжиг, после чего какое-то количество керамики бракуется. А теперь подумайте о том, что мастерам нужно, помимо всего, жить на эти деньги, растить своих детей, отправлять их на учёбу, праздновать свадьбы и оставлять деньги на похоронах — делать всё то, что делают дагестанцы! И тогда вы поймёте, что цены на изделия не такие критические, чтобы можно было всерьёз говорить о дороговизне балхарской керамики.
— Вы много лет проработали на руководящей работе в «Дагавтодоре». Работа главы района сложнее?
— В «Дагавтодоре» я занимался вопросами строительства, ремонта объектов дорожной инфраструктуры. Это моя специальность. Этому меня учили в вузе.
Руководить же таким большим муниципальным образованием, как Акушинский район, намного сложнее и ответственнее. Большое население, много населенных пунктов, учреждений образования, здравоохранения, сельхозпредприятий. Масса накопившихся социальных и экономических проблем, затянувшихся в решении вопросов. Многому учишься заново. Но самое сложное — это разговоры с людьми. Они разные, и не все готовы прислушиваться к разумным доводам. Но абсолютное большинство — хорошие и трудолюбивые люди.
— Что вас больше всего радует в вашей работе?
— Как и любой руководитель, я получаю удовлетворение, когда добиваюсь решения той или иной проблемы, когда жители определенного населенного пункта выражают благодарность за реализацию на их территории конкретного проекта. В текущем году в районе были сданы в эксплуатацию спортивные залы в с. Дубримахи и Урхучимахи. Завершаются работы по прокладке газопроводов в с. Тебекмахи, Аметеркмахи, Усиша, Гинта, реконструкции здания детского сада с. Гапшима. Начато строительство здания детского сада в с. Муги, здания типовой школы в с. Куркимахи. Завершаются работы по подготовке объектов образования к отопительному сезону 2012 — 2013 гг.
— Вы исполняете обязанности главы района почти два года. Что сделали, чем можете гордиться за этот период?
— Кроме вышеперечисленных объектов, в период моей работы выполнены следующие работы:
1. Капитальный ремонт:
— хирургического и реанимационного отделений ЦРБ;
— баклаборатории ЦРБ;
— лечебных кабинетов, коридора, лестничных пролетов ЦРБ;
— районных домов культуры;
— помещений ЗАГСа;
— котельных отдельных школ.
2. Идет строительство спортивных залов в с. Тузламахи и Герхмахи.
3. Благоустройство районного центра.
4. Реконструкция Уржагимахинской начальной общеобразовательной школы.
5. Реконструкция Усишинской врачебной амбулатории.
6. Установка пожарной сигнализации во всех школах района.
7. Замена электропроводки и осветительных приборов во всех школах.
8. Обработка деревянных конструкций крыш зданий школ огнезащитным составом.
И многое другое…
Добавить комментарий