Футбол нам в помощь!..
Спорт как путь к единению и прогрессу
Про то, что между исламом и футболом в Дагестане может возникнуть некое соперничество, соревнование (делая в этом термине акцент на «ревности»), мы писали давно, когда огромные баннеры с надписью «Дагестан — территория «Анжи» впервые украсили торцы некоторых зданий в нашей столице…
Багаудин Узунаев
И действительно. Так оно и произошло. В скором времени та часть дагестанского общества, которая позиционирует себя в качестве настоящих мусульман, верных слуг Аллаха, в отличие от остальных, скажем так, формальных мусульман, стала с раздражением возражать против этой емкой формулы. «Дагестан — это территория ислама, а отнюдь не «Анжи», — глухо ворчали они! И уж тем более не его фанатов и болельщиков. Словом, не будет преувеличением сказать, что религиозные фанатики ополчились на фанатов футбольных. Обозначилась проблема. Ее стоит осмыслить, ибо в условиях современного Дагестана, вставшего на путь постепенной исламизации всех сторон жизни, она не может быть оставлена без внимания.
У футбола — свое поле
В этом споре исламистов с «Анжи», с футболом в целом, я вижу проявление некоторой неуместной мелочности и показной одержимости этих лиц. Ведь ясно, что не только сам по себе «Анжи», но даже и футбол как таковой, спорт в целом, — явления, не сопоставимые с исламом. Ислам — это мировая религия, насчитывающая в своих рядах миллионы людей и тысячелетнюю историю. Более того, ислам нацелен на решение фундаментальных задач человечества, для чего у него весь необходимый инструментарий. А футбол… он и есть футбол; как говорил Райкин, двадцать два бугая, бегающие за одним мячом… Эти два объекта массового поклонения человечества не противостоят друг другу. Оба, отвечая неким глубинным потребностям человека, не могут заместить друг друга, попросту выражают разные стороны нашего мировоззрения. Другое дело, что их можно искусственно противопоставить. Но противопоставить можно все, ведь кому-то удалось добиться даже противопоставления внутри самого ислама…
Как это ни грустно констатировать…
По-видимому, ревность исламистов вызвана массовостью, характерной для футбольных мероприятий. Той торжественностью, какой они сегодня обставляются: выход на поле за руку с детьми, гимн и прочее. Элементами экзальтации футбольных фанатов, которые иногда напоминают религиозную экзальтацию. Все эти проявления, возможно, воспринимаются религиозными фанатами как замаскированные попытки тайных «врагов ислама» потеснить его руками футбольных фанатов на обочину общественной жизни. Отвлечь, если не все, то хотя бы часть общественного внимания и интереса от лучшей из религий.
Уверен, что эти опасения напрасны. Ведь если бы футбол был в принципе способен заменить собой какую-то религию, то это давно произошло бы с христианством. Но не происходит. Оба кумира человечества продолжают владеть его (человечества) вниманием. У каждого — свое поле. Каждый воздействует на наши души по-своему, своими средствами. Футбол и не претендует на место религии в этом мире. А сегодня он вообще — бизнес. И ничего более.
Т.е. футбол, следовательно «Анжи», — это не тот объект, на который исламу стоит тратить свои полемические силы. Такое занятие со стороны ислама выглядит как стрельба по воробьям из пушек. Не поймите меня так, что я призываю ислам отвернуть свои пушки от этой мишени и нацелить их на другие. Нет, конечно! Хотя в Дагестане есть масса гораздо более важных проблем, чем претензии фанатов «Анжи» на то, что Дагестан — территория их любимого клуба.
Тем более что футбол в его современном виде как раз решает ряд задач, которые провозглашает ислам. Например, ислам учит, что этническое, национальное вторично по сравнению с вероисповедным. Если ислам только провозглашает это, причем сам иногда дает повод для обвинений в национализме, то футбол реализует этот принцип на практике.
Ислам провозглашает братство наций и рас, но под своей эгидой. А футбол буквально реализует этот принцип, на практике отвергая национализм и расизм. Мне напомнят про эпизоды со швырянием бананов в Роберто Карлоса, про оскорбительные кричалки фанатов «Зенита» и других «русских» клубов. Да, все это есть, но и все это можно смело охарактеризовать как отдельные негативные проявления, рудименты, которые скоро уйдут в небытие.
Футбол на практике осуществляет изначальную идею ислама о неделимости человечества на расы и нации. И вроде ислам должен обеими руками поддерживать этот инструмент по изживанию национальных и расовых предрассудков. Если это не происходит, то лишь потому, что исламистам кажется, будто футбол заходит на его поле. На самом же деле все обстоит ровно наоборот: футбол — помощник ислама, религии вообще, ибо все религии (кроме одной) провозглашают братство всех людей, призывают не различать людей по расовому и национальному признакам. А футбол без лишних слов реализует этот принцип. Сегодня практически во всех российских клубах мы видим футболистов, которые представляют Черный континент. (Только «Зенит», словно следуя заветам Гитлера, еще держится, не пускает их в свои ряды).
Болельщик на распутье!
Непредвзятый взгляд не оставляет сомнений: расовый принцип формирования футбольных клубов уже преодолен. А уж о национальном и говорить нечего — он преодолен еще раньше. На очереди снятие этих ограничений в отношении тренеров, наставников, причем не только в клубах, но и в сборных! И неслучайно сегодня разгорается дискуссия насчет того, надо ли приглашать в сборную России иностранного тренера или ее должен тренировать россиянин? Про то, чтобы отказаться от приглашения иностранных футболистов, т.н. легионеров, нет и речи. Это уже свершившийся факт. Тут колесо истории вспять повернуть уже невозможно.
Безусловно, это состояние можно считать довольно заметным шагом к денационализации, если так можно выразиться, дерасоизации человечества. Правда, пока лишь на уроне футбольного поля. Разве не того же добивается ислам? Тогда к чему эти притязания: Дагестан не территория «Анжи», а территория ислама? По-видимому, люди просто не разобрались что к чему. Или, как я предположил в самом начале, занимаются показной одержимостью, хотят заработать на ней лишние очки в чьи-то глазах…
Но, конечно, есть в России и лица, вполне светски ориентированные, но при этом выступающие против тех прогрессивных процессов, которые опробуются сегодня на примере футбола. Тех, кто отстаивает необходимость сохранить национальный принцип хотя бы в подборе тренера, сегодня тоже немало. Возможно, они надеются на то, что со временем Россия все же вернется к этому принципу и в отношении футболистов тоже.
Однако футбол, как мне кажется, благополучно решив проблему преодоления расовых и национальных барьеров и перегородок, в чем-то опередил свое время. Т.е. наше сознание, наш менталитет, если хотите, еще не вышел на тот уровень, где он может соответствовать современным тенденциям в футболе.
В самом деле, кто из нас не ловил себя на растерянности, когда нам приходится смотреть английский футбол. С одной стороны, «Арсенал», с другой — «Манчестер Юнайтед»… Ни тот, ни другой ничего не говорят ни уму, ни сердцу. Иное дело, когда играет «Челси». Тут есть хоть какой-то ориентир в лице собственника команды Романа Абрамовича. А за кого болеть из этих двух клубов? Кому отдать предпочтение? Ввиду отсутствия прямых причин для сочувствия той или иной команде, идут в ход косвенные: физические, вероисповедные, биографические. Например, любитель бульдогов будет болеть за Манчестер, потому его ключевой игрок Уэйн Руни смахивает на бульдога… Многие наши земляки на позапрошлом ЧМ болели за сборную Франции по той простой причине, что Зинедин Зидан — мусульманин; когда же он взял на баш итальянца Матерацци, то у нас появился вообще железный повод болеть за него, ибо поступил так, как настоящий даг! Я, например, буду болеть за сборную Литвы, если она, конечно, когда-нибудь пробьется на ЧМ. Почему? Потому что я там жил… Как известный киногерой болел бы за команду Воркуты, потому что он там сидел…
Т.е. сегодня в футболе, особенно на клубном уровне, исчезли привычные (прямые) мотивации для «боления» за них. Взять, к примеру, «Анжи». Это дагестанский клуб или нет? По каким-то параметрам — да. А по каким-то — нет. Название («Анжи») — нашенское, дагестанское. Дислокация — не наша, московская. Собственник — наш, лезгин, но живет в Москве. Тренер — не наш, хотя и блестящий. Игроки — четверо наших, все остальные не наши. Если учитывать, что тренер команды является главным лицом в клубе, что именно тренер является творцом всех ее достижений (и виновником неудач тоже), то голландцы имеют такое же, если не большее, право болеть за «Анжи», как и мы, дагестанцы. За него вправе болеть также афганцы, потому что там есть игрок-афганец, африканцы, ибо костяк «Анжи» и его лидеры — Это`О и Траоре — африканцы… и т.д. Я не шучу. Если эфиопы считают Пушкина, родившегося в России и писавшего на русском языке, своим, эфиопским поэтом, то почему жители Камеруна, откуда родом Это`О, не могут считать «Анжи» своим клубом? Могут! И наверняка считают. Таким образом, «Анжи» в его нынешнем виде дает повод для гордости представителям аж трех континентов! А так им гордились бы только мы, дагестанцы…
Как видим, на смену прямым (расовым и национальным) мотивациям для проявления симпатий и сочувствия в футболе пришли косвенные мотивации, гораздо более разнообразные, гораздо более объективные. Если первые держат нас в плену запретов и предрассудков, то вторые выводят на путь единения и прогресса.
Убежден, что на этот путь встанут со временем и государства, вернее, народы убедят их в необходимости отказа от границ и запретов, которые мешают людям раскрыть все свои лучшие качества.
И что же, скажите на милость, во всем этом не согласуется с исламом?
Коллаж: баннер «Дагестан — территория Анжи», исламисты … футбол… Кремль… Белый Дом США и т.п.
Добавить комментарий