Праздник в ООО «Газпром трансгаз Махачкала»
Сотрудники предприятия отметили День работника нефтяной и газовой промышленности
31 августа в Махачкале на территории ООО «Газпром трансгаз Махачкала» прошли торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику работников компании — Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Праздничная программа открылась селекторным совещанием компании и поздравлением председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера коллег с профессиональным праздником, а завершилась она праздничным ужином. Но обо всем по порядку.
Аскар Магомедов
Встреча с руководителем
В ходе праздничных мероприятий генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов провел встречу с руководителями ведущих СМИ республики, где рассказал о деятельности компании, вопросах газификации горных районов и задачах на ближайшее будущее.
«По уже сложившейся традиции в первое воскресенье сентября очень широко по всей России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности, — начал приветственную речь Керим Басирович. — Сегодня утром у нас было проведено праздничное селекторное совещание, где приводились показатели по достигнутым успехам за год, говорилось о том, что практически завершено строительство второй нитки подводного газопровода Северный поток, который берет начало в Ленинградской области и проложен по дну Балтийского моря до севера Германии. Как нам сообщил на видеоконференции-совещании председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, в следующем году начинается строительство второй нитки газопровода Южный поток, который пойдет по дну Черного моря и выйдет на территорию Болгарии, Сербии, Словении и Венгрии. Конечным пунктом газопровода станет Австрия. Если говорить о других достижениях компании, то на сегодняшний день «Газпром» опередил все существующие компании мира в получении наибольшей прибыли».
— Когда компания отмечает какой-либо юбилей или праздник, принято подводить итоги и определять задачи на будущее. Если говорить конкретно о Вашей компании, то какие её успехи Вы бы отметили?
— Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить надежность нашей газотранспортной системы. Наше предприятие не ждет, пока случится какое-либо происшествие, наоборот, мы стараемся не допустить этого. А не допускаем мы этого за счет того, что периодически ремонтируем и реконструируем газотранспортную систему нашей республики. Так, мы проводим капитальный ремонт нашего основного газопровода «Моздок — Казимагомед», которому в этом году исполняется 30 лет. К слову, полезный срок амортизации газопровода составляет 34 года, а это значит, что через 4 года у нас газопровода быть не должно. Но мы ведь знаем, что он нужен республике не только в течение последующих 4 лет, но еще лет 50 — 100. Поэтому мы проводим все необходимые работы для поддержания его в отличном состоянии.
На сегодняшний день фактически из 300 км протяженности газопровода 250 км нами капитально отремонтированы, причем под непрерывным давлением газа. То есть мы, не прекращая подачу газа по трубам, впервые по освоенной нами технологии провели переизоляцию этого газопровода под действующим давлением. Теперь нам осталось отремонтировать еще около 50 км газопровода, из которых порядка 20 км располагается в районе поселка Ленинкент. Хотелось бы отметить, что по ходу реконструкции газопровод будет вынесен за пределы населенного пункта. Еще около 25 км газопровода находятся на территории, где имеются железнодорожные пути, автодороги, заболоченная местность и участки на склонах. Мы планируем в течение следующего года завершить капитальный ремонт этого участка газопровода. Таким образом, газопровод будет полностью обновлен. И это при том, что во время работ происходит не только его переизоляция, но и устранение всех тех нарушений, которые были допущены при строительстве газопровода еще в советское время. Поясню подробнее. Так как строительство газопровода велось в начале 80-х годов прошлого столетия, в то время действовали другие строительные нормы и правила (в дальнейшем СНИПы), в частности по сварочно-монтажным работам. В то время требования к сварочным работам были немного проще, нежели сегодня, поэтому сварочные соединения, которые тогда вписывались в норму, на сегодняшний день не отвечают установленным требованиям. Мы все эти сварочные соединения устраняем и проводим сварку заново. Вы не поверите, но фактически на каждых 20 км газопровода количество устраняемых нарушений доходит до 400 (это и коррозия в теле трубы, и сварочные соединения, а также гофры и вмятины). Этому есть свое логическое объяснение: во время строительства газопровода в Советском Союзе существовал пятилетний план, в него нужно было уложиться любым способом. Вследствие этого и возникли обнаруженные нами нарушения.
Помимо этого, за последние пять лет мы построили газопроводы в Хунзахе и Ботлихе, а также провели газопроводы вокруг Чечни протяженностью 116 км, объединив тем самым две большие и мощные трубы, проходящие по территории нашей республики. К слову, один из этих газопроводов проходит по северу Дагестана и транспортирует газ из Средней Азии в Ставропольское подземное хранилище, которое на данный момент является самым мощным в Европе. Стоит сказать и о том, что эту трубу длиной 116 км мы соединили с нашим основным газопроводом «Моздок — Казимагомед», предотвратив тем самым возможность оказаться в зависимости от непредвиденных ситуаций, которые могут сложиться в соседних республиках.
***
Ко всему вышесказанному стоит добавить и то, что на сегодняшний день нами проведена модернизация по контролю за газотранспортной системой, то есть фактически мы управляем нашей трубой с одного пульта диспетчерской службы «Газпром трансгаз Махачкала», находящейся в центральном офисе компании в г. Махачкале. Это позволяет нам не только управлять карманными задвижками (открывать-закрывать), но и видеть, контролировать все, что происходит во всех газораспределительных станциях, расположенных на территории республики. А это контроль за данными температуры, давления и объемов газа, который поступает в населенные пункты Дагестана, причем в ежеминутном и ежесуточном режимах. Эти данные в течение 6 месяцев находятся в нашей базе данных.
Также необходимо упомянуть и о нашей развитой системе технологической связи. Так, можно без преувеличения сказать, что у нашего предприятия самая усовершенствованная кабельная линия связи, охватывающая порядка 1 тыс. 600 км. Не отстает от нее и радиорелейная связь, также охватывающая около 1 тыс. 600 км. Все это мы создали на базе японского оборудования. Такой технологической связи в Дагестане ни у кого не было, и лишь сегодня, когда республика в нужной мере обеспечена мобильной связью, до уровня наших показателей подтянулись и другие компании. Подытоживая эту тему, скажу, что на сегодня мы решили много вопросов. Но в то же время мы продолжаем совершенствовать свою деятельность и работаем над решением других задач.
— Расскажите о планах Вашего предприятия на ближайшее будущее?
— Основной задачей, стоящей перед нами, является строительство подземного хранилища газа, которое позволит нам обрести полную независимость от других регионов страны. Кроме того, строительство подземного хранилища обеспечит нам экономическую и топливно-энергетическую безопасность. Такого подземного хранилища в настоящее время у нас нет. Если же говорить о стране в целом, то по России их около 20, ближайшее из которых находится на территории Ставропольского края. В целях реализации планов строительства хранилища мы уже просматриваем истощенные месторождения газа в Дагестане и ищем наиболее для нас подходящий участок. Нами уже ведется процесс изучения геологической структуры, думается, что в течение 5 лет такое хранилище мы в Дагестане создадим. Когда мы решим эту задачу, можно будет говорить о достижении топливно-энергетической безопасности в вопросе обеспечения природным газом.
— Теперь немного о социальной сфере Вашего предприятия. Запланировано ли Вами строительство еще каких-либо социальных объектов, помимо имеющихся на базе предприятия школы и детского сада?
— Школы и детские сады мы вряд ли будем еще строить, так как эти объекты не считаются профильным активом «Газпрома». В связи с этим нам пришлось имеющиеся у нас школу и садик вывести из состава предприятия. Но мы намереваемся и в дальнейшем оказывать спонсорскую и благотворительную помощь детским домам и садам, школам и другим учреждениям образования. В подтверждение этому скажу, что 1 сентября я и другие сотрудники нашего предприятия посетят одно из сел Бабаюртовского района, где мы собираемся поздравить наших детишек с началом нового учебного года и вручить им подарки.
Если же говорить о строительстве объектов, то в наших планах строительство спортивных клубов, помимо тех, что мы уже построили в Карабудахкенте и Бабаюрте.
— Одним из проблемных вопросов сегодняшнего дня остается газификация горных районов. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— На сегодняшний день существует генеральная система газоснабжения Республики Дагестан, выполненная Промгазом по заказу Правительства республики. В этой системе обозначены все негазифицированные населенные пункты, а также процесс осуществляемой газификации. Так, со стороны «Газпрома» и «Межрегионгаза» в этот процесс ежегодно вкладывается около 1 млрд. рублей. Также правительством Дагестана вкладывается около 214 млн. рублей ежегодно. Откровенно говоря, это не такие уж и большие деньги, чтобы одним махом газифицировать всю республику. Газификация будет продолжаться темпами, которые установлены системой газоснабжения. ОАО «Газпром» этому вопросу уделяется особое внимание, поэтому из года в год выделяется больше и больше средств на газификацию. Здесь стоит отметить, что средства на газификацию идут не через наше предприятие. Строительство от распределительной станции происходит за счет средств «Межрегионгаза» и бюджета республики.
Затрагивая вопрос газификации, не могу не вспомнить 1995 год, когда я еще был главным инженером предприятия. Тогда было проведено несколько совещаний Правительства, в рамках которых шло обсуждение этого вопроса, там я зачитал несколько докладов. По итогам совещаний мы распределили газоснабжение республики следующим образом: предгорная и равнинная территории должны обеспечиваться природным газом и электроэнергией, а горная часть, ввиду сложного рельефа местности и возникавших вследствие этого трудностей по прокладке газопровода, должна была обеспечиваться только электроэнергией для удовлетворения потребностей местного населения. Сегодня, по истечении такого промежутка времени, многие главы администраций выразили желание, чтобы горная часть республики все же была газифицирована, особенно это желание усилилось после открытия нами газопроводов в Ботлихе и Хунзахе. При этом они сейчас не осознают, сколько же им придется платить за газ, если он все-таки у них появится. А платить им придется в 3-4 раза дороже, чем жителям равнинного и предгорного Дагестана. Если спросить меня, что я думаю о проведении газа в горные районы, то я скажу, что, к сожалению, экономически это абсолютно невыгодно. Будет гораздо дешевле, если подвести в горные районы высоковольтные линии и обеспечивать людей электроэнергией для удовлетворения своих нужд.
Раз уж мы затронули тему платежей за газ, то на сегодняшний день платят плохо. Хоть платежи и не входят в сферу нашей деятельности (курирует платежи «Межрегионгаз»), ситуацию, связанную с оплатой за пользование газом, мы знаем. Платежи сегодня держатся на уровне 40%, а потери газа составляют 30%.
— Возвращаясь ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности, хотелось бы спросить, как Вы отмечаете профессиональный праздник?
— В рамках празднования у нас ежегодно награждаются почетными грамотами и премиями отличившиеся работники. Помимо этого, мы вручаем некоторым сотрудникам, заслужившим такое право своей работой, значки ветеранов, а фото особо отличившихся размещаются на доске почета. Появление на доске почета у нас является наиболее престижной наградой, так как, помимо грамоты, человек получает вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. После торжественных мероприятий мы проводим праздничный ужин.
— Что у Вас по рабочему плану после праздничных мероприятий?
— С 4 по 7 сентября на газотранспортной системе у нас пройдут заранее запланированные профилактико-ремонтные работы, называемые нами «огневыми работами». Многие граждане нашей республики думают, что работа в «Газпром трансгаз Махачкала» — это исключительно хороший кабинет, красивый телевизор, красиво одетые и обутые люди и благоустроенная территория. Но они не видят другую сторону нашей работы — работу на трубе, где ежедневно у нас трудятся 1000 человек. При желании мы готовы показать представителям СМИ эту работу.
Огневые работы мы проводим каждый год по 3 — 4 раза. Перед их началом проводятся диагностика и расчеты, составляется план проведения огневых работ. Все это делается для того, чтобы нормально подготовиться к зиме.
— Ваше предприятие часто путают с другими организациями, так или иначе занимающимися вопросами, которые связаны с газом. Не могли бы внести ясность в эту путаницу?
— Да, вы правы, такая путаница имеет место. И мне бы хотелось, пользуясь случаем, расставить все по своим местам. Помимо «Газпром трансгаз Махачкала», в Дагестане осуществляют свою деятельность такие организации, как «Межрегионгаз», «Дагрегионгаз» и «Даггаз». В ОАО «Газпром» идет так называемое разделение труда, в связи с чем газопроводы, проведенные в городах и поселках, считаются газопроводами низкого давления. Требования, правила содержания и эксплуатации, СНИПы для строительства в этом случае совсем другие, не те, что имеют место, к примеру, на газопроводе «Моздок — Казимагомед». Поэтому работы, проводимые на упомянутых выше газопроводах, считаются работами разного вида, как, например, большегрузная техника и легковой транспорт выполняют разные функции. Раньше эксплуатация так называемых «низких сетей» внутрипоселковых и внутригородских относилась не к Министерству газовой промышленности, а к Министерству ЖКХ. Так что у каждой организации свои функции.
Здесь уместно сказать и о том, что наше предприятие отличается от других сильной инженерной мыслью, так как мы уже длительное время занимаемся диагностикой. Впервые же понятие диагностика было введено в Германии, эта страна и считается сильнейшей в этой области. В настоящее время Россия от Германии в этом вопросе не только не отстает, но и в какой-то степени приблизилась к немцам, так как наши организации по диагностике предоставляют свои услуги на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии, Канаде, Индии, Швеции и даже в самой Германии.
У нас на предприятии также имеется инженерно-технический центр, где находятся лаборатории, проводящие анализ качества ГСМ, нефти, грунта, воды, экологии. Эти лаборатории у нас работают не только в центре, но и на местах. Нигде в Дагестане такой лаборатории больше нет. У нас даже была лаборатория по определению качества различных продуктов питания.
Имеется в нашей компании и современная медико-санитарная часть, построенная совсем недавно и имеющая суперсовременное оборудование. Много внимания мы уделяем здоровью наших сотрудников. Начиная от генерального директора и заканчивая уборщицей, все находятся на учете в медико-санитарной части. Все работники предприятия прошли диспансеризацию, сдали анализы, у всех провели УЗИ, томографию. И на каждого сотрудника заведена база данных, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Сегодня мы не выдаем, как раньше, путевок в Кисловодск и другие города, так как у нас составлена программа по поддержанию здоровья сотрудников, а уже медико-санитарная часть определяет, куда ехать сотруднику: на отдых или на лечение».
Прогулка по территории
После встречи с Керимом Гусейновым мне довелось осмотреть медико-санитарную часть ООО «Газпром трансгаз Махачкала», находящуюся неподалеку от центрального офиса компании. Прежде чем перейти к перечислению объектов, расположенных на территории, отмечу, что был приятно удивлен тем, как сотрудники медико-санитарной части следят за чистой и порядком. Согласитесь, что ничто так не радует глаз, как ухоженная территория. Если говорить об объектах, то здесь имеется буквально все, что необходимо сотруднику предприятия: отдельные спортзалы для мужчин и женщин, баня-парная, банкетный зал, футбольное поле с естественным газоном, теннисный корт, домик для гостей, виноградник и фруктовый сад. Неожиданное, но, поверьте мне, приятное зрелище.
Награды от руководства
В 16:00 в просторном, красивом и уютном зале было проведено торжественное собрание коллектива ООО «Газпром трансгаз Махачкала», посвященное профессиональному празднику — Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Специально для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях и поздравить работников отрасли от лица Президента, Правительства и Народного Собрания Дагестана, в ООО «Газпром трансгаз Махачкала» приехал заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов. В ходе торжественного собрания были заслушаны: доклад генерального директора предприятия Керима Гусейнова; праздничное обращение ко всем работникам отрасли председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера; поздравление председателя Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимира Ковальчука. Кроме этого, находившиеся в зале работники предприятия заслушали поздравления своих коллег из Дербентского, Тарумовского и Кизилюртовского ЛПУМГ, а также транспортного отдела Общества. Завершило торжественное собрание коллектива вручение наград от ОАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и федеральных министерств лучшим работникам. Вручили награды генеральный директор предприятия К. Гусейнов и начальник ОКТОиСР З. Арсланбекова.
Праздничный ужин и концерт
После торжественного собрания коллектив Общества отправился на праздничный ужин в банкетный зал «Асиль». Торжество сопровождалось концертной программой, в которой приняли участие звезды дагестанской эстрады: клавишник Александр Алиев, скрипач Дадаш Дадашев, певицы Зайнаб Абсаматова, Патимат Ахмедова, Эльмира Мусаева и другие исполнители. На этом праздничные мероприятия завершились. Думается, праздник для работников отрасли получился хорошим, он даст им дополнительный стимул для продолжения успешной работы на благо республики и дагестанцев.
Добавить комментарий