«Первоклассная» коммуналка
Новости ЖКХ: по вопросам читателей «Р»
Как рассказали корреспонденту «Р» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, с 1 сентября в республике, как и в целом по стране, повысились цены на жилищно-коммунальные услуги. Особенность этого года — поэтапность введения новых размеров оплаты за коммунальные услуги — власти объяснили желанием исключить «негативные последствия от разового резкого удорожания ЖКУ, которые в предыдущие периоды, как правило, совпадали с началом года». В обществе такую заботу связывают с прошедшими выборными кампаниями.
Мурад Абдуллаев
На самом деле причин для радости не так много! С 1 сентября началась вторая в этом году волна повышения тарифов на коммуналку. Поэтапное изменение цен на все виды коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) предусмотрено постановлением правительства от 21 сентября 2011 года. Непосредственным установлением тарифов, нормативов и надбавок на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) занимаются региональные власти. Напомним, что цифры на чеках в этом году уже увеличивались, что вызвало волну жалоб от граждан. С 1 июля повышение тарифов коснулось цен на услуги социального найма жилого помещения и содержание общего имущества, а также коммунальных услуг: электричества, газа, отопления, водоснабжения и водоотведения.
Единственная услуга, которая подорожала уже с 1 января, — плата за содержание и техобслуживание «излишков» жилой площади: с начала года для домов со всеми удобствами её цена составила 24 рубля 53 копейки за 1 кв. м. А властям очень удобно во всей этой коммунальной «свалке». Регулярное напоминание о том, что граждане не всегда доплачивают за услуги ЖКХ, позволяет им зачастую необоснованно ускоренными темпами поднимать тарифы. Цифры говорят сами за себя. Мы сравнили степень увеличения цен на ЖКХ с показателями, выставленными на сайте Минэкономразвития. Как выяснилось, с 2000 по 2010 годы в среднем по России плата за ЖКХ выросла в 9,9 раз. При этом в среднем уровень потребительских цен в России вырос лишь в 3,3 раза. Несопоставимая разница!
Галопом по… хозяйству
Важно отметить, что с 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Согласно этим правилам, начисления в квитанциях будут разделены на две составляющие по каждому виду коммунальных услуг: собственное потребление внутри квартиры и доля собственника в расходах на общедомовые нужды. Кроме того, ужесточаются меры ответственности для неплательщиков: теперь отключение услуг допускается уже при наличии трехмесячной (а не полугодовой, как это было раньше) задолженности. Кроме того, начиная с нынешней осени россияне будут платить за отопление не круглогодично, а непосредственно лишь в период отопительного сезона — по факту полученного тепла. Оплата услуг, используемых на общедомовые нужды, будет распределяться между собственниками пропорционально общей площади квартиры. При временном отсутствии гражданина в своей квартире он по-прежнему сможет требовать перерасчета оплаты за коммунальные услуги.
Однако размер платы на общедомовые нужды перерасчету не подлежит. В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата будет рассчитываться, исходя из их показаний. Если дом не оборудован таким счетчиком, объем потребляемых им коммунальных услуг будет рассчитываться по установленным властями нормативам. Еще одно нововведение — отменяется «принцип 13-й платежки». Сейчас коммунальщики нередко делают перерасчет по количеству поданного жителям тепла, выставляя в конце года дополнительные платежи. Не всегда обоснованные. По новым правилам все расчеты по оплате должны проводиться по фактическому потреблению ежемесячно. Правда, несколько дней назад правительство внесло изменения в этот пункт правил, разрешив на переходный период до 2014 года по решению региональных властей сохранить прежний порядок оплаты — равными долями в течение всего года. Регионы должны принять соответствующие документы до 15 сентября.
Капремонт как показатель честности?
Государство должно гарантировать, что взносы жильцов на капремонт будут потрачены по назначению, считают в Минэкономразвития. Для этого ведомство предлагает внести поправки в скандальный законопроект, который Госдума сейчас готовит ко второму чтению. С 1 января 2013 года жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать отчисления на капремонт. Напомним, что размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают «привязать» к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год это 6,5 рубля, на 2014 — 7 рублей за квадратный метр. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5 — 1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра. Конкретные суммы сборов будут определять местные власти. Но и это еще не предел. По данным «Российской газеты», ко второму чтению в законопроекте могут появиться и другие поправки. К примеру, разрешающие товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и управляющим компаниям хранить собранные на капремонт деньги на специальных счетах в банках. А еще предусмотрено право жильцов брать кредиты на ремонт под поручительство государства.
Добавить комментарий