Бренды нового времени
Победить! Быть лучшим! Стать лидером! Это у нас в крови. Последняя Олимпиада в Лондоне доказывает всему миру, что кавказские ребята свой пыл и жар выплескивают не только в танцах и разборках, как принято это представлять, но и в спорте. И смотреть на это равнодушно, думаю, мало у кого получилось. И у тех, кто нас не любит, и у тех, кто боится, и у категории людей, которые реально понимают: есть ситуации, где именно «чёрным» нет равных.
Альбина Сункулиева
«Понаехали». Кто такое теперь скажет в адрес спортсменов-дагестанцев, представляющих интересы других регионов России. ТЕПЕРЬ всё наоборот. Это НАМ должно быть не по себе оттого, что ребята с таким потенциалом уезжают за пределы республики, страны, где им предлагают хорошие условия проживания и всё необходимое для того, чтобы победить. Как видите, не зря. Небольшой пример. Две сестры-дзюдоистки из Махачкалы, которые тренировались с детства на родине, вдруг получили предложение уехать в Азербайджан и заниматься любимым видом спорта. Счастливый отец рассказывает, что девушки уже не раз побеждали, представляя интересы соседней страны. И сегодня они очень известны и популярны в этой республике, у них есть жильё, деньги, зато нет никакого желания возвращаться в Дагестан. Потому всей семьёй они переехали в Азербайджан. И нисколько об этом не жалеют. Это их право, и число таких примеров только растёт.
Но есть и другие. Это про «слуг народа». Сценарий, как правило, один. Бывший спортсмен, который достиг больших результатов, при наличии высоких покровителей идёт в политику или же бизнес, что, впрочем, одно и то же. В том же Дагестане практически каждый влиятельный чиновник в прошлом, так или иначе, соприкасался с определённым видом спорта. В основном — силовым. Может быть, поэтому наша политическая арена, как сплошной татами, где победу за счёт определённого допинга периодически одерживает сильнейший. И на фоне этой «борьбы» и выяснения отношений происходит отток не только интеллектуального потенциала республики, но и молодых спортсменов. А мы, простые дагестанцы, при упоминании знакомых инициалов и при виде ярко выраженной кавказской внешности бросаемся к телевизору и замираем, ожидая от них только победы. А потом долго радуемся, передавая информацию из уст в уста.
Что дальше? А дальше всё предсказуемо. Их будут чествовать в регионе, который они представляют, затем они приедут в отпуск, к родителям, и вновь по сценарию будет громкий приём на родине, после чего они уедут снова, чтобы работать на благо, к примеру, Челябинской области или же Самары. Так было, наверное, ещё будет не раз. Я человек не очень-то соображающий в спорте, но могу выразить мнение обывателя, коим в этой ситуации и являюсь. Странная закономерность. Дагестанский футбольный клуб «Анжи» прославился на весь мир. Пока не громкими победами, а громкими приобретениями, как бы это цинично ни звучало. Регулярно его хозяева приобретают за огромные деньги самых известных и дорогих футболистов мира. И каждый раз возникает вопрос: неужели приедут? Приезжают, играют, зарабатывают.
Жёлто-зелёные майки с их фотографиями и именами очень дорого стоят. А на Красной площади в Москве из всех флажков для болельщиков самым дорогим является именно флаг «Анжи». Вот она — грандиозная рекламная акция вида спорта, который никогда не был по-настоящему дагестанским. Никто не против, наоборот, сегодня у нас есть новый бренд, которым некогда было имя Расула Гамзатова. Я про другое. Ведь то же самое, но в более скромных масштабах происходит с нашими ребятами за пределами республики, когда их имена и фотографии украшают российские и заграничные города. Там, где они должны быть более сдержанными в своих эмоциях. Ведь они не на родине, и искромётную лезгинку, которая в таком случае напрашивается сама по себе, точно не спляшешь.
Добавить комментарий