Успешные люди
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно»
Сенека
Вы замечали, что когда в Дагестане говорят об успешных людях, то крайне редко объясняют это их личностными качествами? Объясняют родством, богатыми родителями, связями, везением, чем угодно, но совсем не их собственными заслугами, профессионализмом, как будто ум, характер, талант никакого значения не имеют. Какое-то время и я пребывал в этом убеждении, пока не столкнулся с некоторыми обстоятельствами.
Заур Газиев
Обстоятельство № 1
Нам много раз рассказывали, что до революции 1917 года большинство населения Дагестана было грамотными людьми. Уже и не знаю, насколько они были грамотны, но если качество грамотности тогда было такое же, что у нас сейчас, то гордиться тут особенно нечем. Скорее всего, наоборот, потому что непозволительно огромен процент тех, кто сегодня в Дагестане получил высшее образование, при этом их знания совершенно не соответствуют тому, что написано в дипломах. А когда человеку 23 — 24 года или того больше, что-либо менять уже поздно. Детей нужно воспитывать и образовывать с детства, потом уже не получится. Для того чтобы наверстать упущенное, уже будучи взрослым человеком, нужна огромная сила воли. Нужно свободное время, которого уже нет, да и способности к обучению не те. Конечно, есть примеры: выдающийся археолог Генрих Шлиман сел на студенческую скамью на четвёртом десятке лет, но это исключение. Большинство людей в этом возрасте просто завязано на решении других проблем.
Самое странное: когда разговариваешь с людьми, неглупыми на первый взгляд, удивляешься их наивному убеждению, что сделать ЕГЭ является их главной задачей! Обратите внимание: волнует родителей не то, знают их дети предмет или нет, волнует только оценка! И начинаются дёргания тех, кто может помочь… Когда в частном разговоре я предлагаю эти деньги потратить на репетиторов, чтобы дети сами сдали злосчастный ЕГЭ, на меня смотрят, как на инопланетянина. При этом сам факт, что тесты на ЕГЭ не такие уж и сложные, никого не волнует.
И на выходе мы имеем ситуацию, при которой молодые люди не могут найти себе работу по той простой причине, что они при наличии дипломов не обладают знаниями. Но даже это не самое страшное. В конце концов, можно и в процессе работы эти знания набрать, но вот что делать с безумно завышенной самооценкой — это большой вопрос. Потому что дагестанский молодой человек, обладающий интеллектом уборщицы с вокзала и самооценкой, не меньшей, чем у нобелевского лауреата, начинает страшно обижаться на жизнь. И как убедить его, что низкий оклад прямо пропорционален его знаниям и его квалификации, если он ничего о своей некомпетентности и слышать не хочет?! Наверное, если бы он был умнее, этой проблемы не было бы. Но имеем то, что имеем. И всё бы ничего, если бы не наша дагестанская специфика. Такого недовольного своей жизнью человека встречают люди, которые начинают использовать его протестные настроения, и всё заканчивается весьма плачевно. Пособничество. Экстремистское подполье. Лес. Спецоперация. Обгорелый труп в камуфляже. Наши беды — в нашем невежестве. Целое поколение, которое своих детей хорошо кормило, следило за их физической формой, но при этом было равнодушно к тому, чем заполнены головы их детей.
Я глубоко убеждён, что сегодня самая первая задача — это просвещение. Образованные люди совсем иначе строят свои отношения с реальностью. У них другие потребности, они по-другому относятся друг к другу. Образованный человек чаще всего знает, что делает, каковы последствия его поступков. А ещё по-настоящему образованный человек всегда совестлив. Потому что во многие мудрости — многие печали…
Обстоятельство № 2
Второе обстоятельство, влияющее на успешность человека, — умение строить отношения с окружающим миром. Про завышенную самооценку многих представителей нашего молодого поколения я уже писал, но хотелось бы остановиться на этом вопросе отдельно. Практически везде, где я бывал за пределами Дагестана, встречал красивую молодёжь, представители которой работают официантами, таксистами, уборщиками и т.д. Везде, кроме Дагестана! Люди в самом начале жизни не гнушаются никакой работы. Почитайте. Как становились звездами Милла Йовович или Джулия Робертс. Много труда и низкооплачиваемой работы! Люди понимают, что не все рождаются в семьях потомственных аристократов, если ты хочешь в этой жизни преуспеть, то нужно начать с нуля и работать, спрятав подальше своё безмерное эго. В Дагестане ситуация принципиально иная: труд, который из обезьяны сделал человека, вообще перестаёт быть причиной, по которой молодые люди считают возможным стать успешными.
У нас молодёжь воспитывается весьма своеобразно. Все должны им! Они все, фигурально выражаясь, с коронами. Никто не должен и не хочет работать. В то время как их сверстники в западных странах сидят за книжками, посещают многочисленные тренинги, курсы, зарабатывают деньги на обучение в вузе, наши катаются на приорах, сидят в социальных сетях, на сайтах знакомств в поисках богатой подружки. Просто посмотрите на объявления в телечатах, и вы увидите все разновидности неприкрытой продажной любви!
Вы полагаете, людям негде работать? Вовсе нет! Работа есть, но они на самом деле не хотят работать. Максимум — охранник или водитель. Нет культа знаний, нет понимания, что и как ты должен сделать, чтобы стать успешным. Конечно, есть исключения. Но в основной массе наши молодые люди не понимают, что такое ответственность, и уж точно не умеют строить отношения с людьми для того, чтобы начать двигаться наверх по социальной лестнице.
Наряду с интеллектуальным багажом навык отношений с людьми я считаю одним из самых важных для существования в социуме. Нужно уметь двигаться навстречу к людям, нужно уметь разговаривать с ними, настраивать собеседника на позитивный лад, производить положительное впечатление, улыбаться, но при необходимости выставлять дистанцию. При этом нужно создавать вокруг себя психологически комфортную, доброжелательную среду. Всё это крайне необходимые навыки для того, чтобы суметь раскрыть свои способности. Замечательный сериал «Доктор Хаус», в котором скверно воспитанный человек откровенно гадит своим коллегам, при этом ему всё прощается, — это только кино! Этот, по большому счёту, неправильно ориентирует людей. В жизни всё как раз совсем наоборот!
Для того чтобы, находясь на какой-то работе, ты сумел реализовать свои способности, нужно создать психологически комфортную среду. Наша молодёжь вообще ничего об этом не знает! А между тем задачка непростая, особенно в дагестанской специфике, но вполне разрешимая. И для этого нужно обладать достаточной психологической гибкостью. Эти вещи нужно объяснять нашим людям, дабы они получили шанс избегать конфликтов, которые мешают им двигаться вперёд. В противном случае получается, что люди тратят свои силы и энергию на непродуктивные действия.
И ещё один аспект обсуждаемой проблемы — это то, что на протяжении десятилетий нам в качестве образца для подражания представлялся герой без страха и упрёка. Нас учили на примере героев, которые никогда не боялись конфликтов. При этом нам не прививали коммуникативных навыков, помогающих находить общий язык друг с другом. Обратите внимание, как наши люди ведут себя в критической ситуации! Конфликт, скандал, разборка, толпа на толпу! Мы совсем разучились говорить и обсуждать друг с другом наши проблемы. Сегодня, когда дагестанское общество просто соткано из противоречий, эта тема особенно актуальна. Огромное количество людей нуждаются в том, чтобы хотя бы начать говорить на одном языке. И здесь оказались бы очень полезными советы профессиональных психологов. Нам на самом деле нужно определяться с теми ценностями, с которыми мы планируем двигаться в будущее.
Обстоятельство № 3
То, как вы выглядите, это неважно для тех, кто вас любит! Понятно, что природа не всех наделяет физической красотой и привлекательностью, но есть какие-то правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы создавать положительное впечатление. Молодой человек должен быть побрит, рубашка должна быть светлой, обувь должна быть чищеной. Всё вроде бы давно известно. Но каждый раз, когда сталкиваешься с внешним видом многих людей, удивляешься тому, что эти навыки ещё нужно прививать. А между тем, если молодой человек приходит устраиваться на работу, понимание того, как ты должен выглядеть, всё же должно быть.
Обстоятельство № 4
Но, к сожалению, даже при наличии всех предыдущих условий для того, чтобы найти работу, человек должен соответствовать ещё одному правилу — он должен хотеть работать! И вот с этим начинаются самые большие проблемы. Большинство из тех, кто сегодня сидит без работы, повторюсь, просто не хотят работать. Им легче висеть на шее у предыдущего поколения, нежели каждый будний день тащить свою задницу на работу. Любой, кто пытался устраивать людей на работу, подтвердит: тем, кто уже много лет сидит на иждивении, она совсем не нужна! Они не могут и не хотят трудиться! Это уже другое состояние. Но, впрочем, об этом подробнее уже в других статьях.
Добавить комментарий