7755762989

С 23 по 26 июля в Махачкале проходил Первый дагестанский форум СМИ «Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития». Мероприятие это собрало гостей сколь именитых, столь и статусных. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Шамил Хадисов

В мероприятии приняли участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, депутаты Государственной Думы РФ Рамазан Абдулатипов, Хизри Шихсаидов и Гаджимет Сафаралиев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Умаросман Гаджиев, руководители органов Союза журналистов Юга России и СМИ Юга России. В работе форума также приняли участие руководство и секретариат Союза журналистов России, представители Госдумы РФ, руководители органов исполнительной власти Юга России в области средств массовой информации, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей России из субъектов СКФО, региональных средств массовой информации Юга России, руководители и журналисты республиканских и муниципальных СМИ Дагестана. Приглашенных журналистов — более 50 человек: из Москвы, Екатеринбурга, Ростова, Адыгеи, Ингушетии и еще ряда губерний.

***

24 июля форум начал свою работу со встречи председателя и секретарей СЖ России с президентом РД М. Магомедовым в Доме правительства РД. Далее в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось пленарное заседание этого мероприятия.

Открыл мероприятие председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, который после небольшой вступительной речи предоставил слово президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову.

Президент поприветствовал гостей республики на Первом дагестанском форуме средств массовой информации и поблагодарил за проведение заседания секретариата Союза журналистов России в регионе.

«Для нас это очень важно, это является свидетельством вашего интереса к Дагестану, уважения к нашей республике и, наверное, готовности вместе с нами обсуждать, решать проблемы, которые сегодня есть. Тема форума — «Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития» — весьма актуальна и связана с теми переменами в жизни общества, свидетелями и участниками которых мы являемся.

В условиях становления информационного общества самые разнообразные масс-медиа — от газет и телеканалов до блогосферы, социальных сетей — в значительной степени формируют образ мысли миллионов людей, влияют на ситуацию в политике, экономике, развитии общества в целом. На форуме предстоит обсудить целый ряд ключевых вопросов. Среди них — перспективы развития региональных средств массовой информации, что для нас представляет особый интерес; я надеюсь, речь зайдет и о СМИ на национальных языках. Также предстоит обсудить вопросы социальной защиты журналистов, обеспечения их безопасности, что тоже, к сожалению, в последнее время является актуальным и у нас в республике, и в стране в целом. Думаю, что сегодняшней профессиональной аудитории не нужно напоминать о всё более возрастающей роли средств массовой информации. Отмечу только то, что органы власти и средства массовой информации, на мой взгляд, являются стратегическими союзниками, потому что они имеют общую цель — обеспечить развитие общества и преодолеть такие уродливые явления, как коррупция, экстремизм и другие, которые существуют в обществе. Именно СМИ способны защитить общество от манипуляций и подтасовок, не допустить информационного хаоса. Конечно, это требует от журналистского сообщества высокой профессиональной, гражданской, нравственной ответственности, которая никак не противоречит свободе слова, а, наоборот, ее дополняет. Более того, чем шире горизонты свободы, тем выше должен быть уровень ответственности. Вы, наверное, помните очень тонкое высказывание Бернарда Шоу о том, что «свобода — это ответственность. Вот почему все ее так боятся». Этим, конечно, надо руководствоваться журналистам в своей работе. Убежден, что на современном этапе свобода слова — это важнейшее условие общественного развития, а свобода СМИ — базовое условие демократии», — заявил президент РД.

***

Далее президент остановился на проблемах дагестанской журналистики. «У нас около пятисот СМИ, триста двадцать из них печатные, и каждый год регистрируются около тридцати-сорока новых средств массовой информации. Мы этому процессу содействуем и целенаправленно стараемся помогать дальнейшему развитию средств массовой информации. К примеру, авторам перспективных информационных проектов ежегодно присуждаются гранты президента республики. Мы стараемся решать и жизненные, скажем, бытовые вопросы журналистов — содействуем строительству дома для них. Мы регулярно проводим различные форумы, семинары, курсы повышения квалификации работников масс-медиа. Что касается государственных средств массовой информации, то мы ежегодно увеличиваем финансирование государственных СМИ. Особое значение придается открытости власти, обеспечению доступа к информации о деятельности институтов власти, сокращению дистанции между чиновниками и средствами массовой информации, значит, и гражданами. Я сам пытаюсь показывать пример для других республиканских руководителей органов власти, политиков: стараюсь как можно чаще встречаться с журналистами на форумах, в различных форматах, привлекать представителей медиа-сообщества к обсуждению актуальных для республики проблем.

В прошлом году было принято решение и подписан специальный указ, предписывающий республиканским органам власти рассматривать взаимодействие со СМИ как одно из важнейших направлений собственной работы. В результате чего все чиновники были обязаны сотрудничать со средствами массовой информации, в обязательном порядке реагировать на все критические или конструктивные публикации, предложения. Такой подход уже начинает давать результаты. Все критические, проблемные публикации в СМИ становятся основанием для конкретных поручений. Должностные лица учатся рассказывать о том, чем они занимаются, объяснять людям суть и содержание принимаемых решений», — отметил М. Магомедов.

«Мы, дагестанцы, гордимся, что, по оценкам Фонда защиты гласности, Дагестан входит в число регионов России, где СМИ наиболее свободны. Считаю, что это действительно так. Однако пока нельзя сказать, что в республике удалось полностью решить проблемы в сфере защиты прав представителей прессы, да и обеспечения их личной безопасности. К сожалению, наши журналисты не один раз становились жертвами преступных посягательств. Мы потеряли лучших представителей своего журналистского сообщества. Мы стараемся добиться, чтобы эти преступления были раскрыты, расследовались максимально быстро и качественно, чтобы любое ущемление прав журналистов, попытки давления на них получали соответствующую правовую и общественную оценку. Мы даже приняли решение установить памятник, закладка первого камня которого состоится завтра. Я думаю, что это тоже свидетельство нашего отношения к труду журналистов и памяти тех, кто погиб в борьбе за свободу, демократию, за свободу слова. Мы уважаем их труд и помним о них», — сказал М. Магомедов.

Далее слово было предоставлено председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову. Он в своем выступлении сделал акцент на проблеме доверия общества к власти и журналистам. Далее с докладом об уровне развития дагестанской журналистики, в частности информационных порталов, телерадиовещании и национальных СМИ выступил Умаросман Гаджиев. Он привел статистику, отражающую популярность определенных информационных каналов. «К сожалению, к национальным газетам теряется интерес на фоне популяризации Интернета. Хотя, по моему мнению, стоит разрабатывать двуязычные новостные сайты», — сказал У. Гаджиев.

Также на форуме выступил депутат Государственной Думы РФ Рамазан Абдулатипов. Говоря о теме доверия общества к власти и журналистам, Р. Абдулатипов отметил: «Ситуация в данном вопросе не такая критическая, как представляется, поскольку если бы не было доверия между названными сообществами, то форум дагестанского СМИ не состоялся бы».

Далее собравшимся на форуме был показан документальный двадцатиминутный фильм, посвящённый дагестанским СМИ.

На мероприятии выступили и руководители Союза журналистов России, представители органов исполнительной власти Юга России и депутаты Государственной Думы РФ. Ими были обсуждены проблема освещения выходцев из Кавказа в федеральных СМИ, а также принимаемый Закон «О клевете».

Данная часть форума завершилась посещением представительной делегацией выставки дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева под названием «Дагестан моими глазами» и книжной выставки дагестанских писателей.

***

На форуме работали секции. Темами обсуждений были и узкопрофессиональные вопросы, и общие проблемы российского общества. К примеру, значительный интерес вызвал семинар, посвящённый юридическим аспектам свободы слова и обеспечению юридической безопасности деятельности журналистов, который провела ведущий юрист Центра защиты СМИ Галина Арапова.

25 июля перед зданием газетно-журнального комплекса был заложен камень, на месте которого будет установлен памятник погибшим журналистам.

В этот же день в рамках форума секретариат Союза журналистов России вместе с представителями силовых структур обсудили ход расследования убийств журналистов и меры по обеспечению их защиты. Первая часть заседания прошла за закрытыми дверями. В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик, представители прокуратуры СКФО и Следственного комитета. Республику представляли руководители всех силовых ведомств.

На открытой части заседания правоохранители и руководители СМИ сообщили остальным участникам мероприятия о ряде договоренностей, которых удалось добиться в ходе, как они отметили, «непростой беседы». На интересовавший многих вопрос о нераскрытых убийствах журналистов представители правоохранительных органов отвечали не совсем уверенно, но по одному из таких убийств — учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова — Сергей Ченчик дал обещание, что преступление будет раскрыто. Что касается убийства остальных журналистов, то по ним, по словам С. Ченчика и главного следователя республики А. Саврулина, идут расследования. Журналисты просили не уничтожать исполнителей убийств при задержании, а представлять их суду и находить заказчиков.

Правоохранители и журналисты договорились проводить подобные встречи чаще. Вечером этого же дня в большом зале Русского театра состоялось вручение журналистских премий «Золотой Орёл».