Время катаклизмов
В МЧС республики обсудили организацию оповещения граждан при угрозе чрезвычайных ситуаций
В ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан 25 июля прошла пресс-конференция, инициатором организации которой выступил первый заместитель начальника республиканского МЧС Олег Халилов. В беседе с журналистами Халилов затронул, пожалуй, самый актуальный вопрос, о котором сегодня говорят в высших эшелонах российской власти.
Мурад Абдуллаев
Также в работе пресс-конференции приняли участие заместитель главы администрации г. Махачкалы по вопросам общественной безопасности Ферезулла Кахриманов, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Махачкалы Абид Омаров, представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.
Трагедия в городе Крымске Краснодарского края, унесшая жизни свыше двухсот человек, в очередной раз остро обнажила проблему своевременного оповещения гражданского населения о надвигающихся катаклизмах. К сожалению, как подметил Олег Халилов, открывая пресс-конференцию, та самая система оповещения как раз не сработала в Крымске, что и привело к колоссальным потерям. «Сегодня мы хотели бы затронуть тему организации системы оповещения граждан в Дагестане при угрозе ЧС, — начал беседу Олег Халилов, — и я бы сразу хотел отметить, что прежняя система оповещения в республике работала до 1994 года, но поскольку она себя изжила как технически, так и морально, была списана. С 2007 года было решено создать новую систему оповещения, и за этот прошедший период на эти цели было выделено 18,8 миллиона рублей.
В целом эти средства были потрачены на проектно-сметную документацию и создание оконечных систем оповещения. На ее строительство и совершенствование имеющейся системы оповещения требуется более ста миллионов рублей, чтобы она работала по тем нормативным требованиям, которые ей предъявляются».
«Оповещение отработано вплоть до смс-рассылок»
Но на этом ГУ МЧС РФ по РД останавливаться не намерено. «Сейчас мы готовимся к проведению учений оповещения. Кроме того, на объектах экономики будет размещаться система локального оповещения, которая обязана на расстоянии более двух километров оповещать население, проживающее около объекта, если им представляется какая-то опасность. При этом они в обязательном порядке должны сопрягаться с центральной системой оповещения Республики Дагестан. И в случае получения неблагоприятного прогноза от Даггидрометцентра или других мониторинговых служб оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Дагестану доводит информацию до председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности РД и через Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) — до глав администраций муниципальных образований», — подчеркнул первый замминистра. Как правило, дальнейшее оповещение населения проводится посредством средств массовой информации, с использованием возможностей сотовых операторов путем рассылки смс-сообщений, непрерывного звука сирен. Одновременно со звуком сирены производится информирование населения о возможных и происходящих чрезвычайных ситуациях посредством передачи речевой информации через телевизионные каналы «Первый канал», «Россия 1» и по радиоканалам «Маяк», «Радио России» и «Прибой». Для передачи речевой информации также будут задействованы громкоговорители, установленные на машинах МВД, МЧС и минаретах мечетей. По указанию председателя КЧС и ПБ РД задействуется региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО).
«После завершения оповещения населению необходимо действовать в соответствии с полученной информацией и выполнять все указания органов исполнительной власти муниципальных образований и экстренных служб. Сообщить о ней соседям, особенно людям преклонного возраста, — сообщают в ведомстве. — Здесь же скажем, что у МЧС республики имеется соглашение с Духовным управлением РД о совместном оповещении населения о возникновении ЧС».
Слова Олега Халилова подтвердил присутствовавший здесь же представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. «Когда определенные структуры отвечают за жизнь населения, это должно делать их более ответственными. Почти в каждом населенном пункте имеется мечеть, потому уверен, что 70-80% людей можно информировать о чрезвычайной ситуации посредством служителей мечети. Единственная проблема в настоящее время заключается в доведении до имамов мечетей республики об их обязательстве оповещать местное население в таких ситуациях. Я думаю, что местная администрация муниципальных районов и духовные деятели должны работать сообща. А что касается Духовного управления, то мы всегда готовы быть вашими помощниками», — заверил сотрудников МЧС Омаров.
Для Махачкалы создали спецкомиссию?
Свою лепту в беседу о проблемах и перспективах гражданского оповещения внес также и заместитель главы администрации г. Махачкалы по вопросам общественной безопасности Ферезулла Кахриманов, который в подробностях рассказал об организации оповещения населения Махачкалы при угрозе возникновения ЧС. «С учетом важности системы оповещения этот вопрос был обсужден в администрации города еще в июне прошлого года. Сегодня могу сказать, что мэром столицы было подписано распоряжение, согласно которому создана специальная комиссия. Ею по всему городу изучены места, в которых должна быть создана система оповещения. Затем приглашенной комиссией была разработана проектно-сметная документация. Цена вопроса — 13 миллионов 800 тысяч рублей. Мы знаем, что данная система финансируется субъектом, письмо уже направлено на имя руководства республики. При выделении этих денег в течение месяца то предприятие, которое разработало проектно-сметную документацию, готово его внедрить. Я думаю, с этим вопросом медлить нельзя», — сказал Кахриманов.
В целом система оповещения, как это следует из рассказа выступавших, в нашей республике организована, создаются все условия для моментального реагирования и своевременного оповещения граждан о надвигающейся опасности. Главное теперь, чтобы в нужное время и в нужном месте вся эта система действительно заработала.
Добавить комментарий