Гражданский университет: новый уровень
16 июля в Махачкале, в ректорате Дагестанского государственного университета, проходил региональный форум «Российский регион в современном мире». Мероприятие это организовано в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет».
Шамил Хадисов
***
Главные участники мероприятия — начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук Александр Согомонов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, координатор фонда «Образование для демократии» Мартына Квятковска (Польша).
Организаторами и партнерами форума выступили: Московская школа политических исследований, фонд «Образование для демократии» (FED, Польша), Управление информационной политики и пресс-службы президента РД, Дагестанская региональная общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества», ДГУ, проект «Дагестанский гражданский университет», Совет Европы, Корпорация Карнеги (Нью-Йорк), Министерство иностранных дел Российской Федерации и Республики Польши, Шведское агентствао по международному развитию.
Открывал мероприятие Зубайру Зубайруев. Он поприветствовал всех его участников и слушателей гражданского университета. «Думаю, представителям муниципальной власти Дагестана будет интересно ознакомиться с опытом работы польских коллег: как решаются в этой стране вопросы местного самоуправления, кто формирует повестку дня проблем, как осуществляется финансирование. Кроме этого, интересные дискуссии ожидаются по вопросам взаимоотношения НКО, бизнеса и местного самоуправления».
***
Одним из главных ораторов на этом форуме стал академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук Александр Согомонов. Он обозначил цель данного мероприятия: «Этот форум — место, где гражданское общество имеет возможность просвещаться, потому что обмен мнений и информаций, собственно говоря, и есть смысл наших дискуссий. Мы представляем площадку для людей, которые хотят высказаться и быть услышанными». Со слов докладчика, на сегодняшний день, особенно на Северном Кавказе, есть три вопроса, которые следовало обсуждать. Первый — как двигаться вперед, то есть как модернизироваться и не потерять себя. Конфликт во многих странах происходит оттого, что они совершают быстрый технологический скачок и в этом скачке вдруг утрачивают свои традиции и обычаи. На самом деле тот опыт, который мы называем европейским, в разных странах разный. Есть страны драматического перехода в модернизацию, а есть страны, которые смогли все сохранить. Например, Япония, которая стала суперсовременной страной и не утратила при этом своих ценностей. Второй — это «обычаи, которые мешают, и традиции, которые, наоборот, помогают модернизироваться».
Как считает Согомонов, у Дагестана в силу его полиэтничности шансов для развития больше, чем, например, у многих соседей, но это надо осознать и найти для себя набор новых идей. И третий вопрос: как стать гражданином в современном мире? Директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук дал свое понимание категории «гражданин». Он считает, что гражданин — тот, кто апеллирует к месту, где он живет, — городу, региону, стране. «Мы хорошо понимаем, что такое наши гражданские права, но мы не очень понимаем, что такое наши гражданские обязанности. Понятие гражданские обязанности предполагает наше ответственное отношение к самим себе и к тому месту, где мы живем», — сказал он.
А. Согомонов затронул тему городов в современном мире. С его слов, в 50-е годы конкурировали между собой государства, а на сегодняшний день конкуренция спустилась на этаж ниже, на этаж муниципальной конкуренции, то есть конкуренции между городами, где физическая дистанция между конкурирующими городами не имеет значения. Городской уровень конкуренции — это конкуренция за модель города, который развивается стратегически.
«Города на сегодняшний день делятся на две категории: повзрослевшие и очень инфантильные. Инфантильный город — ничего не делает, считает: чем спокойнее и тише он себя ведет, тем больше помощи получит сверху; он также не рискует, не пытается соревноваться с тем или иным региональным центром. А есть города, которые хотят чего-то большего…», — объяснял А. Согомонов.
***
Далее слово было предоставлено заместителю директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгению Гонтмахеру. В его докладе были затронуты экономические проблемы России: вхождение страны в ВТО, цены на нефть, демографическая ситуация в стране, развитие реального сектора экономики и другие вопросы. Анализируя ситуацию с трудоспособностью населения России, он назвал цифру — примерно 70 миллионов человек трудоспособного населения.
***
Руководитель аналитического управления Зубайру Зубайруев поделился, что дагестанцы, пытаясь жить в светском государстве согласно Конституции, тем не менее не знают точной формулировки, что такое Конституция и гражданское общество.
«Пока у всех разное видение того, каким должно быть гражданское общество, его трудно строить. Многие люди по-разному трактуют вроде бы всем известные слова: Конституция, гражданское общество. Мы считаем, что Дагестан в настоящее время находится в такой зоне, в которой идет конкуренция светских, демократических и других идей, в том числе и радикальных… Мы не имеем права уступать в этой конкуренции и не вступать в борьбу за умы граждан. Какая общественно-политическая система лучше, какая из них даст больше свободы людям и возможностей для самореализации, какая идея организации общества даст Дагестану больше перспектив прогресса — все эти проблемы будут обсуждаться в рамках проекта Дагестанского гражданского университета.
Мы очень благодарны нашим московским коллегам, которые приехали к нам в Дагестан для того, чтобы принять участие в форуме. Мы постараемся приглашать в Дагестан самых титулованных лекторов, которые понимают взаимоотношения государства, общества, бизнеса и СМИ. Мы просим всех дагестанцев и дагестанскую общественность не игнорировать эту площадку, принимать в ней активное участие. Все, что делается в рамках форума, должно дать новое понимание того, как нам устроить в республике свою жизнь без террора и экстремизма. Я надеюсь, что какой-то вклад в то, что мы наладим в Дагестане мир и процветание, этот проект внесет», — заключил начальник аналитического Управления президента РД.
Добавить комментарий