Жизнь стала дороже
С 1 июля цифры на ценниках и в квитанциях об оплате заметно вырастут
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, с 1 июля в среднем на 15% выросли цены на все коммунальные услуги, включая подачу холодной и горячей воды, отопление, канализацию, электроэнергию и газоснабжение. Региональные власти, которые, кстати, вправе уменьшить прибавку к этим тарифам, уже выставили на официальных сайтах администраций новые расценки и обосновали их для разных видов услуг.
Мурад Абдуллаев
Многие руководители муниципалитетов заранее предупреждают: если августовские платежки будут превышать установленные официальные расценки, жители вправе жаловаться либо в управляющие компании, либо в городские или районные администрации, либо сразу в прокуратуру. Но тут надо помнить: плата за содержание и ремонт жилых помещений для собственников жилья в многоквартирных домах органами власти не регулируется. Ее утверждают на общем собрании собственников жилья. Как правило, рост тарифов на коммунальные услуги тянет за собой целую цепочку подорожания по другим товарам. Поскольку при любом производстве есть эти расходы, которые, естественно, закладываются в цену. Но на этот раз резкого скачка не будет.
Цены на продовольствие
Летом традиционно дешевеют продовольственные товары, и в целом стоимость потребительской корзины растет медленно. А вот ко второму, запланированному в этом году повышению тарифов, которое произойдет 1 сентября, готовиться надо. Рост цен ускорится. После летних отпусков и трат на дорожающие школьные товары это уже будет ощутимой нагрузкой на домашние бюджеты, особенно для семей с небольшим достатком, говорит эксперт. Минсельхоз обещает, что высокая продовольственная инфляция нам в этом году не грозит: урожай зерна, картофеля, овощей в стране обещает быть хорошим. Так что в целом ситуация под контролем. Но не исключено, что свою лепту в общий рост цен внесут производители бензина. С начала года они довольно длительное время не переписывали ценники.
Пенсии: работаем по накопительной системе
С 1 июля граждане, участвовавшие в накопительном компоненте пенсионной системы, могут подавать заявление для получения накопительной части пенсии. Большинству накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части пенсии из ПФР в один из негосударственных фондов. У них за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Заявление нужно будет писать в свой фонд.
Закон предусматривает три способа выплат. Если накопительная часть пенсии составит менее 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, гражданин сможет получить все свои накопления единовременно — одной суммой. Это касается в первую очередь так называемых двухпроцентников или «средних возрастов» (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины — 1957-1966 годов рождения). Это работники, которые участвовали в накопительной схеме только три года — с 2002 по 2004-й, суммы на их счетах небольшие, «растягивать» выплаты на долгий срок не имеет смысла. В ПФР говорят, что размер единовременной выплаты в среднем составляет не более 5-6 тысяч рублей. Второй вариант — для тех, кто формировал свои накопления по программе софинансирования пенсий либо перевел в накопительную часть материнский капитал. Для таких граждан предусмотрена возможность получать накопительную часть пенсии в виде срочной выплаты.
Срок, в течение которого будут выплачиваться деньги, пенсионер должен определить сам. Единственное ограничение — это время не должно быть меньше 10 лет. Наконец, третий, наиболее массовый вариант — накопления будут выплачиваться бессрочно, а размер ежемесячной прибавки к страховой части пенсии будет рассчитываться исходя из так называемого ожидаемого периода выплат. В 2012 году он составит 18 лет. С 2013 года ожидаемый период выплат увеличится до 19 лет.
Бюджет заплатит за ребенка даже в частном детсаду
Дети смогут посещать за счет бюджетных средств даже частные детсады. Финансировать их должны муниципалитеты. Четко определяется состав расходов, покрываемых из местной казны. Это затраты на уход за ребенком, оплату труда воспитателей, наглядные пособия, игры и игрушки. А вот раскошеливаться на разнообразные программы дошкольного образования придется уже родителям. Одна существенная деталь: садик должен иметь государственную аккредитацию. Нововведение позволит расширить сеть частных детских садов, а родителям, в том числе семьям с низким уровнем доходов, предоставит реальную возможность выбора детского учреждения, независимо от формы его собственности.
Меньше бюрократии
С 1 июля вступает в силу запрет для региональных и муниципальных чиновников требовать при предоставлении госуслуг документы, которые есть в распоряжении других госорганов. Тем ведомствам и муниципалитетам, которые не наладили в срок электронное взаимодействие в должном виде, придется обмениваться бумажными документами. С 1 июля также заработает специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на котором граждане смогут пожаловаться на чиновников, если они продолжат по старинке гонять их по инстанциям за «бумажками».
На этом сайте можно будет проверить, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. На этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составлять рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. Самой популярной госуслугой у граждан будет получение субсидий при оплате коммунальных услуг. Раньше, чтобы ее оформить, надо было принести выписку из домовой книги, данные из БТИ. Теперь все это чиновники должны передавать друг другу сами. От граждан при предоставлении любой госуслуги будут требовать только документы личного хранения — паспорт, свидетельства о браке, рождении и прочее.
Удар по колесам
С 1 июля в разы выросли штрафы за нарушение правил остановки и парковки. Увеличена ответственность за движение по полосе общественного транспорта, а также за остановку на ней в нарушение правил. Теперь такое происшествие обойдется водителю штрафом в 1500 рублей вместо прежних 300. Но более строгой мерой будет не столько штраф, сколько эвакуация машин. Порядок задержания транспортного средства тоже изменен. Теперь за транспортировку машины и ее хранение придется платить хозяину машины. Установить цены за это должны власти регионов. Еще одна «неожиданность» — суровое наказание за тонировку автомобиля. Штраф остался прежним — 500 рублей. Но мера обеспечения изменилась. Теперь излишне затонированному автомобилю запретят эксплуатацию, а именно — снимут номера. Без номеров водитель может передвигаться в течение суток. По истечении суток водителю может грозить лишение прав. Согласно техническому регламенту, допустима светопропускная способность лобового и боковых передних стекол не менее 70%. Задние стекла не нормируются.
Пьянству бой — акцизам рубль!
С 1 июля официальная цена за пол-литра самой дешевой водки в рознице составит 125 рублей вместо 98 рублей. В силу вступает приказ Росалкогольрегулирования. Цена, по которой водка будет отпускаться с заводов, будет не ниже 99 рублей за пол-литра. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка. Установлена также и минимальная цена коньяка для розницы: за пол-литра — 219 рублей (сейчас — 193 рубля). Цена на заводе-производителе должна быть от 174 рублей и выше (сейчас — 152 рубля). Стоимость остального алкоголя будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта, и рассчитываться она будет, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля. В результате подорожает весь крепкий алкоголь: коньяки, виски, ром, джин, текила, абсент. Но ощутимее всего, конечно, водка, удельный вес акцизов в которой наиболее высок. Ее минимальная официальная цена вырастет почти на треть, а рост цены почувствуют до 65 процентов потребителей; вина сильно не подорожают, так как ставка акциза поднимется всего на рубль за бутылку. Однако в связи с новыми правилами классификации с 1 июля часть отечественных виноделов приостановят производство продукции. Речь идет о производителях вермутов, которые обязаны будут лицензировать свою продукцию в качестве ликерных вин.
И еще одно нововведение: пиво с 1 июля относится к алкогольной продукции. Его запрещается распивать во всех общественных местах: на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или исключительно дома. Вступает в силу и запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Этот же закон вводит запрет на реализацию пива в ночное время, с 23:00 до 8:00, за исключением предприятий общественного питания.
Добавить комментарий