Большой сбор интеллектуалов
25 июня конференц-зал Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова был полон гостей из разных регионов РФ. Поводом для того, чтобы эти люди собрались, стал политологический форум под названием «Полиэтничное общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты».
Шамил Хадисов
Организаторами мероприятия выступили: комитет Государственной Думы по делам национальностей, Народное Собрание РД, администрация президента и правительства РД, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии РАН, Дагестанский институт экономики и политики и другие. Сопредседателями форума выступили: председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель председателя правительства РД, профессор Низами Казиев, директор Института социологии РАН, академии РАН Михаил Горшков, ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук, профессор Абдул-Насир Дибиров.
Северо-Кавказский политологический форум проводится в республике уже в третий раз. В этом году его основной тематикой стало полиэтническое общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты.
Открывал форум Гаджимет Сафаралиев. Он отметил, что идея проведения ежегодных конференций принадлежит президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, которому он выразил слова благодарности за предоставленную возможность собраться и обсудить актуальные проблемы российского общества.
Первым выступил президент республики Магомедсалам Магомедов. Он поприветствовал всех собравшихся и пожелал успехов форуму, поблагодарил тех, кто помогал организовать это представительное мероприятие, откликнулся на приглашение, проявил заинтересованность и участие в судьбе нашей республики. Магомедсалам Магомедов отдельно поприветствовал и пожелал творческих успехов молодым ученым-политологам, которые с завтрашнего дня станут слушателями недельной Политологической школы, впервые организованной в нашей республике.
***
Доклад дагестанского президента был интересен. «Развитие полиэтничного общества, формирование общегражданской идентичности власти и демократии обсуждаются именно в нашей республике. Здесь, на древней земле Дагестана, на сравнительно небольшой территории складывались традиции мирной совместной жизни, сотрудничества и взаимодействия представителей различных этнических групп, конфессий, территориальных сообществ. Мы по праву гордимся тем, что в нашей истории не было фактов исчезновения языков или народов, какими бы малочисленными они ни были. Мы гордимся тем, что в нашей истории никогда не было конфликтов и войн на межнациональной почве, несмотря на то, что Дагестан веками находился на перекрестке культур и цивилизаций, где сходились Восток и Запад, Европа и Азия. И сегодня опыт многовекового мирного сосуществования различных народов является той основой, на которой строится наша государственная политика в сфере национальных отношений. Ее фундаментальными принципами являются:
— свободное развитие языков, литератур, культурного потенциала всех народов, проживающих на территории республики, сохранение этнокультурного многообразия;
— поддержка русского языка, русской культуры, которые являются мощными консолидирующими факторами дагестанского общества, создание условий для этнокультурного развития и улучшения социального самочувствия русского населения;
— укрепление дагестанского единства как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности», — сказал он.
Президент также напомнил, что за 20 лет работы Министерства по национальной политике приняты 3 республиканские программы, направленные на развитие межнациональных отношений, программа поддержки казачества, о хороших результатах программы «Русский язык». Как сказал Магомедсалам Магомедов, «Дагестан — это единственный субъект Российской Федерации, где национальным праздником является День единства народов Дагестана. Мы придаем большое значение дружбе, единству народов нашей республики. Сегодня сложное время, и будет неправильно говорить только о достижениях. Современность, к сожалению, выдвигает новые угрозы, риски. Дагестан как территория, которая находится на перекрестке цивилизаций, испытывает в полной мере проблемы противостояния. Новые вызовы — это прежде всего угрозы безопасности, экстремизма и терроризма. Не принято это говорить, но это угрозы религиозного экстремизма. К сожалению, вместе с возрождением ислама, других традиционных религий иногда происходит проникновение чуждых нам радикальных идеологий. И Дагестан испытывает это на себе.
Ситуация в целом вызывает определенные опасения. Многие из вас следят за событиями, знают, что происходят непростые процессы на Ближнем Востоке, в частности в Египте. Последствия этих процессов прогнозировать сложно, но все это отражается на республике, как отражаются и непростые взаимоотношения с некоторыми соседними государствами Российской Федерации. К Кавказу, Дагестану проявляют интерес крупные державы, некоторые международные общественные организации, под прикрытием которых действуют террористические группы. Все это находит концентрированное выражение в республике. Мы понимаем, осознаем и ищем ответы на эти вызовы. Все это усугубляется внутренними проблемами республики, противоречиями, нерешенными экономическими и социальными задачами. Эти проблемы тоже являются почвой для социальных конфликтов, приобретающих этно- или религиозно-политическую окраску.
Любые экономические или социальные проблемы, безработица или земельный вопрос, могут послужить детонатором обострения. Опираясь на имеющийся опыт, мудрость дагестанского народа, мы сможем ответить на все эти вызовы. Уверен, что сегодняшнее мероприятие даст нам определенные позитивные знания, рекомендации в том, как двигаться дальше, сохранить единство народов Дагестана и нашей великой страны».
В конце своего выступления Магомедсалам Магомедов пожелал участникам и гостям форума успешной и плодотворной работы.
***
Далее выступил Г. Сафаралиев с докладом «Взаимодействие органов государственной власти по формированию общегражданской идентичности». Он напомнил то, что Россия является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, в котором проживает более 190 народов с 239 языками и диалектами. Со слов Г. Сафаралиева, «Россия изначально формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Уважение к национальным традициям, самобытности культур народов России составляли и составляют духовно-нравственное богатство и мощь страны. Будущее нашей страны немыслимо без исторически сложившегося этнического и религиозного многообразия. Для нашей страны взвешенная государственная национальная политика всегда была одним из важнейших факторов стабильного политического развития, роста экономики и обеспечения безопасности государства. Национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда. Это то, что существует в постоянно меняющихся социально-политических реалиях. Необходимо осознание того, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе, что зачастую происходит в период предвыборных баталий».
Одним из самых ярких выступлений на форуме стал доклад Михаила Горшкова, директора Института Социологии РАН, академика РАН. Он обозначил те аксиомы, с опорой на которые строятся гармоничные отношения власти и науки. Самой полезной из них докладчик назвал социологию. «Специфика социологической науки заключается в том, что предметом поля её изысканий является мир социальной деятельности людей, связей и взаимодействий, которые в своей совокупности обеспечивают функционирование общества как целостной социальной системы». Большой доклад об очень сложных вещах слушался на едином дыхании. Не оставалось сомнений: когда человек говорит о вещах, в которых хорошо разбирается, которые знает и любит, слушать его — одно удовольствие. Его выступление называлось «Социология в диалоге между обществом и властью». Докладчик озвучил девять аксиом являющихся, по мнению автора фундаментальным основанием для дальнейшей разработки новых научных положений. Полный доклад вы сможете прочитать на сайте еженедельника «Свободная Республика», но некоторые аксиомы хотелось бы привести: «Основным условием реформирования общества служит реформа интеллектуальная, социологически обеспеченная. Случайности революций и трансформаций или насильственные преобразования не обеспечивают качественной перестройки общества, истинного обновления общественного сознания». «В постоянно меняющемся современном обществе социолог все в большей степени превращается в эксперта, участвующего в оценке и прогнозировании возможных социальных результатов политико-управленческих решений, в экспертизе законопроектов, призванных регулировать социогуманитарные процессы на основе учета национального менталитета россиян и тенденций общекультурного развития мирового сообщества. В известной мере социолог-эксперт наследует миссию философов, поэтов и политических мыслителей прошлого, нередко стремившихся (подобно Платону или Макиавелли) играть роль «советника государя». «Социологическое знание таит в себе не только потенциальную общественную результативность, но и определенные опасности. Ведь сама социологическая экспертиза является сегодня мощным оружием, которое, оказавшись в тех или иных руках, может быть направлено в любую сторону и использовано для совершенно разных целей. Действительно, с помощью социологического знания можно выигрывать, а можно и проигрывать выборы, поддерживать или, наоборот, подавлять свободу, в одном случае предсказывать успех, а в другом — неудачу реформ, манипулировать общественным мнением или, наоборот, разоблачать и пресекать такие манипуляции».
***
Далее был доклад заместителя министра регионального развития РФ Максима Травникова «О стратегии государственной и национальной политики РФ». Следующим был заслушан Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. Он рассказал о роли институтов гражданского общества в преодолении экстремизма и терроризма на Северном Кавказе.
***
Политологический форум продлится до 1 июля. Собравшиеся из разных уголков нашей страны молодые люди, переместившись на турбазу «Джами», продолжили свою работу по секциям. Мероприятие проходит под кураторством доктора политологических наук Абдул-Насыра Дибирова, ректора Дагестанского института экономики и политики.
Темы, обсуждаемые на форуме, затронули широкий круг проблем: от формирования гражданского общества до обсуждения этнических проблем. Самые интересные доклады сделанные на форуме вы сможете прочитать на сайте еженедельника «Свободная Республика».
Добавить комментарий