Власть и общество: в поисках взаимодействия
Халий Ирина Альбертовна (Khaliy Irina Albertovna), зав. сектором «Социокультурное развитие регионов России», доктор социологических наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии Российской академии наук, illaio@yandex.ru, 8 916 061 91 23
Власть и общество: в поисках взаимодействия
Сегодня общепризнанным выглядит то, что в конце 2011 г. общество «проснулось» и вышло на известные площади потребовать, чтобы с ним считались власти. Всё чаще звучит утверждение, что это положило начало становлению гражданского общества в стране.
Спору нет: граждане России готовы к тому, чтобы участвовать в принятии решений, касающихся их жизни, и к взаимодействию с теми, кто, собственно, их принимает. Но только ли протестные действия 2011-2012 гг. тому подтверждение?
Власти и граждане: экскурс в ближайшую историю
Не представляется возможным понять и принять тезис о том, что в России нет и не может быть гражданского общества, после того, как граждане страны в конце 1980-х гг. продемонстрировали свою поддержку (причём вполне организованно) процессам реформирования, объявленным «сверху». Это и организованные ими «снизу» первые многотысячные митинги (и политические, и не политические). Это и борьба различных групп за свои права (выступления шахтёров, учителей и др.). Способность решать свои проблемы самостоятельно россияне продемонстрировали в 1990-е гг. — годы самоустранения государства из социальной сферы. Заметим, в этот период многотысячные митинги прекратились — настало время «собирать камни». Надо было сделать всё возможное, чтобы выжили семьи, для чего массе людей пришлось сменить род деятельности (обратим внимание — без всякого переобучения): представляется, что в первую очередь положение спасли «челноки»[1], частные предприниматели (в виде кооперативного движения, молодёжных жилищных кооперативов[2] и пр.). Но одновременно следовало, вопреки отсутствию государственного управления, не сломать и всю систему жизнеобеспечения общества. И это осуществили сами граждане, хотя их не только не призывали к этому элиты, но даже годами не выплачивали зарплату управленцы. Вся инфраструктура продолжала работать, и, в первую очередь, образование и здравоохранение.
Более того, без малейшей задержки, то есть с самого начала трансформаций, начался процесс самоорганизации граждан[3], чего никак нельзя было ожидать от людей, проживших почти век в условиях, этого не позволявших. Большое количество общественных движений и позже — неправительственных организаций появилось тогда.
На всём протяжении этого первоначального периода трансформаций граждане, их организации и гражданские инициативы пытались вступать в контакт со структурами власти. Причём протестный этап конца 1980-х гг. сменился этапом вхождения во власть (в исполнительные и законодательные органы) в первой половине 1990-х гг. и этапом попыток диалога и давления («принуждения к действиям») во второй половине 1990-х (самый яркий пример — деятельность экологического движения[4]). И это не было проявлением патернализма, как принято сегодня интерпретировать, целью было заставить власти выполнять свои обязанности, тем более что они сами объявили себя «социальным государством». Интерпретировать действия граждан и их организаций как склонность к патернализму выгодно самой власти, стремящейся переложить свои собственные функции на общество.
Остаётся не вполне понятным, что позволяет утверждать, будто россияне не готовы быть гражданским обществом. Да, в нашей стране нет гражданского общества, подобного тому, что существует в развитых странах Запада, но ведь и вся система общественного устройства у нас явно не западная. Да, наши граждане не знают, что они — члены гражданского общества, но ведь действовали они, как показано выше, именно как гражданское общество, стремящееся сохранить страну. А, собственно, откуда им было знать, что они «говорят прозой», если никакие СМИ не рассказывали ни о том, что такое гражданское общество, ни об активности его структур, ни о самоотверженной деятельности акторов-профессионалов.
Миф о том, что зачатки гражданского общества, возникшие в 1980-1990-х гг., канули в Лету, возник в 2000-е годы. Сегодня утверждается, что с властью от имени общества некому взаимодействовать. Так ли это? И если взаимодействия нет, то в чём причина?
Контекст деятельности структур гражданского общества в 2000-е гг.
Государство в это время провозглашало почти в каждом послании Президента РФ Законодательному собранию установку на поддержку развития гражданского общества. Однако реальные действия выглядели противоположным образом.
Во-первых, было изменено законодательство, касающееся деятельности общественных организаций, которое усиливало контролирующую роль государства в отношении структур гражданского общества (все неправительственные организации подлежали перерегистрации, многие из них не смогли реализовать эту весьма юридически сложную процедуру).
Во-вторых, «сверху» начали создаваться проправительственные организации, которые, как, видимо, предполагалось, будут перехватывать инициативу деятельности у существующих с 1990-х гг. неправительственных организаций. Однако этого не случилось, по крайней мере, в таких масштабах, которые бы ликвидировали необходимость инициативы действий других структур. В большей мере эти новые организации нацелены на политическую активность и одноразовые политические акции в поддержку действующих властей на всех уровнях.
В-третьих, развернулся процесс борьбы со шпионами (в шпионаже обвинялись правозащитники). В результате были развязаны руки местных властей в их противостоянии деятельности локальных неправительственных организаций, многие из которых в это время под разными предлогами были ликвидированы или сами в виду натиска контролирующих организаций вынужденно прекратили своё существование.
В-третьих, неизменной осталась политика СМИ в отношении освещения деятельности структур гражданского общества: как не было о них информации, так и нет[5]. Видимо, именно это даёт СМИ моральное право (хотя, с нашей точки зрения, мнимое) смело писать о возникновении гражданского общества на Болотной и Сахарова.
Структуры гражданского общества: взаимодействие с властями в 2000-е.
Но всё же на протяжении всех 2000-х неправительственные организации действовали и пытались вступать в диалог с властями. Осуществлялось это в самых разных формах.
Наши двадцатилетние исследования показали, что по критерию взаимодействия с властями все активно действующие неправительственные организации можно разделить на три весьма неравные группы (см. Диаграмму 5).