99571213887

С общественных слушаний по земельному вопросу

По инициативе Общественной палаты Дагестана в Национальной библиотеке республики состоялись общественные слушания. На сей раз тема обсуждения была сколь животрепещущая, столь и сложная, если не сказать — взрывоопасная, что подчеркивалось практически всеми, кто выступал с трибуны или подавал реплику с места…

Багаудин Узунаев

Название этой темы говорит само за себя: «О внесении поправок в «Закон о земле» Республики Дагестан, предусматривающих введение частной собственности на землю». Эту тему уже не раз поднимал и президент Дагестана по разным поводам, а в своем недавнем Послании к Народному Собранию РД он сказал об этом уже вполне официально.

Нужен взвешенный подход

Несмотря на свою убежденность в благоприятных последствиях реализации этой задачи, президент в полном соответствии с принципами гласности, открытости власти для общества поручил Общественной палате приступить к обсуждению непростой темы.

В слушаниях участвовал солидный круг ответственных лиц, экспертов, специалистов, представителей СМИ. В зале присутствовали министры: по национальной политике, информации и делам религии РД Бекмурза Бекмурзаев, юстиции — Азади Рагимов, имущественных и земельных отношений — Сефер Алиев, замминистра экономики Сейфуллах Исаков и другие. Были и руководящие фигуры из рядов Народного Собрания: Ильяс Мамаев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев. В большом составе были представлены главы муниципальных образований горных и равнинных районов. Мы подчеркиваем это для того, чтобы читатель мог оценить то значение, которое данный вопрос имеет для нашей республики.

Форум открыл председатель Общественной палаты Гамзат Гамзатов. Перечислив факторы, выдвинувшие на повестку дня эту тему, он передал слово председателю комиссии ОП РД по формированию правовой среды, развитию законодательства, обеспечению законности и правопорядка, доценту кафедры теории государства и права ГОУ ВПО ДГУ Анжеле Чупановой. Она делала доклад о «Региональных особенностях земельных отношений в аграрном секторе России». Аспект важный, поскольку ситуация с земельными отношениями в Дагестане имеет свои особенности, опыт других субъектов для их разрешения нам может быть полезен. Вопрос о выводе земли в рыночный оборот везде в российских регионах производится с учетом местных условий, интересов граждан и общества. Федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», принятый в 2202 году, сам по себе решения земельных споров не дает. Нужно принимать свои аналогичные региональные законы. А. Чупанова особо выделила вопрос о площади земли, приватизируемой одним лицом. В среднем по России эта цифра составляет 10% от общей площади земель сельхозназначения. Но на местах цифры разнятся. Например, в Орловской области в одни руки может быть передано не более 35% такой земли. Т.е. там три лица могут захватить почти всю приватизируемую землю. Устроит ли это остальных? В Татарстане площадь земель сельхозназначения, передаваемой в одни руки, составляет 25%. В Дагестане намечается ориентироваться на цифру 25%. При этом к землям разных поясов республики (горный пояс, предгорный, равнинный) должен быть применен дифференцированный подход — в соответствии с особенностями этих поясов.

Слова «необходим взвешенный подход» звучали на форуме как рефрен, что, собственно говоря, в наших условиях является вещью вполне понятной. Неслучайно в общую канву реализации внесения поправок «Закона о Земле» РД предлагалось внедрить механизмы разрешения земельных конфликтов, используя при этом как традиционные, известные в Дагестане с незапамятных времен, способы, так и новые, наработанные в ходе постперестроечных мероприятий, направленных на снятие напряженности в этой сфере.

Общее мнение можно свети к двум тезисам: земля не должна стать объектом спекуляции, приватизация земли не должна стать новой стеной отчуждения между дагестанцами.

По словам докладчика, введение частной собственности на земли сельхозназначения на федеральном уровне не унифицирован, что передает эту проблему на местный уровень, где он будет решаться в практическом плане, в том числе и через механизмы ипотечного кредитования желающих стать хозяевам земли сельхозназначения.

Фермеры «за», но…

Позицию дагестанских фермеров по этому вопросу озвучил президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Дагестана, зампредседателя комиссии ОБ РД по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств Магомед Абдурахманов. Он напомнил, что Ассоциация фермеров Дагестана существует с 1989 года, и она самым пристальным образом изучает «Закон о Земле», вопрос о приватизации земель сельхозназначения. Оратор также сослался на решения 16 съезда российских фермеров, состоявшийся в январе 2010 года, где темы земельных отношений, арендной платы за землю, преобразований в этой сфере обсуждались очень подробно и заинтересованно. Этот опыт, сказал оратор, вполне может быть использован и в наших условиях. Абдурахманов одобрил инициативу президента по выпуску земель в рыночный оборот. Это мера уже давно назрела, сказал он, но спешить с этим не стоит, важно провести ее с учетом интересов общества и граждан, которые, как показывают опросы, в настоящий момент еще не готовы к таким преобразованиям в сфере земельных отношений.

Говоря о конфликтной стороне вопроса, он привел пример Карабудахкентского района, где недавно разгорелся спор между муниципалитетами и Комитетом по виноградарству правительства РД. Несмотря на остроту ситуации, на наступательный характер действий местного крестьянства, ее удалось преодолеть, путем взаимных уступок и компромиссов найти оптимальное для сторон решение.

Абдурахманов перечислил основные условия, которые, на его взгляд, должны быть соблюдены при приватизации земель сельхозназначения в РД. Прежде всего надо произвести инвентаризацию земель, составить списки приоритетных претендентов на приобретение ее в частную собственность… Тут, по мнению выступившего, двух мнений быть не может: приоритет должен принадлежать тем лицам, которые работают на приватизируемой земле не менее 5 лет. Если этот срок налицо, то никаких препятствий для покупки участка быть не должно. Он также считает, что таким лицам участки должны в течение 5 лет продаваться по фиксированным ценам, соответствующим кадастровой цене этого участка. В целом же период льготной приватизации должен продлиться от 5 до 16 лет.

Абдурахманов озвучил озабоченность фермеров в связи с возможным пересмотром кадастровых цен на землю, что дало повод взять слово министру земельных и имущественных отношений РД Сеферу Алиеву. Он успокоил аудиторию, заявив, что кадастровая оценка земель действует сроком на 5 лет. В последний раз она была проведена в конце прошлого — начале этого, 2012 года. Так что никакого пересмотра цен на ближайшую перспективу не будет. На рынок может быть выставлено до 2,5 млн. га земли 13 районов Дагестана, от Ногая до Магарамкента… Реагируя на вопрос о льготах, г-н Алиев указал на пассивность самих граждан. По его словам, сегодня в Дагестане 150 тысяч га пашенных земель не используется, хотя государство готово передать их желающим на действующих в настоящий момент условиях… О том, что 35-40% пашен в Дагестане не используется, сказал и министр юстиции Азади Рагимов, переведя «стрелку» на пресловутую пассивность граждан, не желающих работать на земле. Абдурахманов поправил его, сказав, что цифра эта уже несколько снижена и равна 100 тысячам га…

Алиев говорил и о необходимости составить реестр сельхозпроизводителей с тем, чтобы к тем из них, кто использует землю плохо или вообще никак не использует, могли быть применены соответствующие санкции… На аукционе земельные участки сельхозназначения могут быть проданы не дороже 15% от их кадастровой стоимости…

Все уже прихватизировано?

Очень эмоционально, образно высказался известный общественный деятель Дагестана Паша Телякавов. «Я очень не хотел бы, чтобы этот процесс привел к конфликтам между нашими гражданами, — начал он свое выступление. — Все эти реформы не стоят того, чтобы с чьей-нибудь головы упал хоть один волосок…». Он указал на пассивность наших граждан, на иждивенческие настроения, царящие в нашем обществе. «Раньше люди относились к земле более бережно, трудились более охотно и усердно, не было никогда в Дагестане проблем с продуктами, причем все они были лучше по качеству и разнообразны по ассортименту… Поправки могут быть внесены лишь после тщательного и максимального широкого обсуждения в СМИ возможных последствий этого шага», — заключил Телякавов.

Председатель комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов затронул тему льгот для всех лиц, которые в настоящий момент в той или иной форме владеют землей. Боле того, он предлагает расширить этот список, включив в него садоводов, огородников и.п.

Резким диссонансом прозвучала речь представителя антикоррупционного комитета поселка Ленинкент «Атлы-боюн» Гаджи-Гиши Бамматова. «Я удивлен услышанным, — сказал он?! — Неужели вы всерьез думаете, что в Дагестане еще осталась неприватизированная земля?! Она уже давно приватизирована, вернее, прихватизирована, и те, кто ее прихватизировал, просто хотят теперь узаконить свое право на нее…»

О недопустимости национализма, о том, что он может стать серьезным барьером на пути земельной реформы говорил Зубайру Зубайруев. «Пора отказаться от изживших себя стереотипов, что хозяин земли — это тот, кто на ней родился… Хозяин — это тот, кто может и хочет сделать так, чтобы земля работала, давала работу и кормила нас всех». Не могу не сказать и про «ауховскую» тему. Её поднял член Координационного центра НКО Дагестана Умар Джаватов. «До завершения восстановления Ауховского района, — сказал он, — от имени джамаатов чеченцев-аккинцев производить какие-либо действия по отчуждению участков на его территории нежелательно». Аудитория отнеслась к его словам с пониманием…

«Р» будет возвращаться к теме предстоящей земельной реформы.

 

На фото: Гаджи-Гиши Бамматов