Чтобы двигаться дальше
Читатель и сам бы увидел, что текст, подписанный моим именем, писал не я. Его накатал «истец» от имени алмакцев всего Дагестана, якобы возмущенных и пылающих гневом в связи с моим материалом о восстановлении Ауховского района «Долгий путь к реабилитации».
Увидев этот текст, его издевательский тон и его явно античеченскую направленность, я пытался убедить судью, что его нельзя печатать — ни под моим именем, ни под чьим другим, но судья Алимирзоев не внял… Так что ответственность за последствия этого текста ложится на его авторов и судью, одобрившего его. По закону о СМИ «опровержение» печатается в том же месте и в том же объеме, в каком имела место неточная или недостоверная информация. Истец же вручил судье текст чуть не на целый разворот, где рассуждает о вещах, не имеющих отношения к моему тексту, где от моего имени признается в нарушении журналистской этики и разжигании национальной розни между аварцами и чеченцами и между чеченцами и лакцами. Все эти самоуверенные, высокомерные оценки и заявления я оставляю на совести истца.
Все, что написано в моем материале «Долгий путь к реабилитации», я могу легко доказать и подтвердить, но для этого мне пришлось бы привлечь к процессу «моих» свидетелей, представителей «Общественного совета чеченцев Дагестана», которые снабдили меня информацией по вопросу восстановления Ауховского района. Но я не стал этого делать, опасаясь возможных эксцессов в ходе судебного процесса. И был прав, потому что истец на предъявление «своих» свидетелей не поскупился: привел человек 15 «возмущенных» и «разгневанных» алмакцев из руководящего состава разных уровней. Один из них даже дал свидетельские показания, но с такими эмоциями и в таких выражениях, что судья не решился пустить остальных… Много чего «интересного» пришлось услышать в ходе этого процесса. С чем-то можно согласиться, с чем-то можно спорить. Но есть одна позиция, с которой я никогда, ни под каким давлением не соглашусь: что чеченцы были наказаны Сталиным заслуженно. Еще Твардовский писал, осуждая эти действия «вождя народов»: «Он мог на целые народы/ Обрушить свой державный гнев…». Наказывать целые народы не дано права никому. Да и не бывает такого, чтобы весь народ был неправ или виноват. Встав на этот путь, мы можем договориться до очень опасных вещей и дойти до очень опасных позиций.
В ходе наших бесед истец как-то доверительно сообщил мне, видимо, как главный аргумент своей правоты, что если «у кумыков кровь играет, у чеченцев — кипит, то у аварцев она — горит…». Я и сам догадывался об этом, потому и не позвал на суд «моих» свидетелей… В приведенном высказывании истца, кроме всего прочего, содержится одна большая правда о Дагестане: народы, населяющие его, разные, очень разные. Как Лебедь, Рак и Щука из известной басни. А мы хотим что-то тут совместно строить, модернизировать… Кстати, в своем недавнем Послании НС РД президент Дагестана, словно отзываясь на эту тему, сказал, что Ауховский район будет восстановлен, что решения III Съезда народных депутатов ДССР, принятые в 1991 году, были и остаются незыблемой платформой дагестанского руководства в этом вопросе. Значит, и в Кремле понимают, что подвергать ссылке «целые народы» нельзя, а уж если это произошло, то надо исправить свою ошибку. Чтобы двигаться дальше — вперед.
Багаудин Узунаев
Добавить комментарий