2126205429

Статистика УГИБДД: всё чаще жертвами автоаварий становятся… дети

Как правило, официальные лица винят в высокой смертности и аварийности на дорогах недисциплинированных водителей, низкое качество обучения в автошколах. Однако эксперты и люди «сведущие» называют совсем другие причины: непригодность дорог для современного потока машин. Когда же дело доходит до детской смертности, все причины объединяются в единый фактор.

Мурад Абдуллаев

Главная причина роста детской смертности на дорогах — невнимательное отношение к детям со стороны взрослых. Родители не только забывают напоминать им о необходимости соблюдать правила дорожного движения, но и нередко сами провоцируют детей на нарушения. Невероятным кажется и тот факт, когда сами родители, управляя автомобилем, подвергают опасности жизнь собственных детей.

8 жертв за один день!

6 июня на 19-м км автодороги «Махачкала — Верхний Гуниб» около 14 часов произошло лобовое столкновение двух автомашин: «Лады Гранта» и «ВАЗ-2109». Результат ДТП трагический: погибли 8 человек, двое из которых дети (1 и 3 года). По словам начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД РФ по РД Исамагомеда Султанова, причиной аварии, по предварительным данным, стал выезд на полосу встречного движения автомашины «Лада Гранта». «Судя по характеру повреждений, со стороны обоих водителей имело место грубое нарушение, а именно превышение установленного скоростного режима, — отметил в беседе с корреспондентом «Р» Исамагомед Султанов. — При этом на месте ДТП не было зафиксировано ни одного метра тормозного пути, что говорит нам о следующем: столкновение произошло на полной скорости, которая, как показал спидометр «Лады Гранта», зашкаливала за 120 км/ч. В итоге выживших нет. При таких обстоятельствах шанса выжить у находящихся в обеих автомашинах просто не было!» — рассказал он.

В беседе с нами сотрудник УГИБДД указал на еще один вопиющий случай, который произошел в тот же день практически на том же месте спустя несколько часов, когда сотрудники ГИБДД ехали на место аварии «девятки» и «Гранты»: «Наши коллеги направлялись к месту вышеотмеченного ДТП, когда на одном из участков дороги машину сотрудников обогнал автомобиль «ВАЗ-21014», в салоне которого, как выяснилось позже, помимо водителя на переднем сиденье находилась его жена с грудным ребенком на руках. Принятыми мерами данный автомобиль, который, обгоняя всех и вся, двигался со скоростью 150 (!) км/ч, был остановлен работниками дорожной инспекции. Водитель, отец ребенка и муж женщины, которые находились с ним в момент его, мягко скажем, «лихачества», так и не смог внятно объяснить свои действия. В результате зафиксированного нарушения водитель «ВАЗ-21014» был привлечен к административной ответственности».

Суть рассказа Исамагомеда Султанова сводился не просто к констатации факта: взрослый человек, муж и отец, неизвестно чем руководствуясь, подверг прямой опасности всю свою семью: себя, жену, ребенка… Для нас это уже становится обыденным… Страшная реальность, которая ежегодно уносит тысячи человеческих жизней, судеб…

Кровавый май

Безответственность, бестактность, как водителей, так и пешеходов, каждый раз приводит к авариям, смертям и неумолимому росту статистики. Кстати, о статистике. По данным Управления ГИБДД МВД РФ по РД, только за истекший май в 16 автоавариях погибли шестеро детей, еще 11 получили ранения. «Шесть погибших только за один месяц — это из ряда вон выходящий показатель, учитывая, что всего с начала 2012 года на дорогах погибли 11 детей, 58 получили увечья. Кстати, не могу упустить и такой факт, что очень часто именно нетрезвые водители перевозят свои семьи: детей, родственников. Ни у одного из них даже не мелькнуло в голове, что один неверный шаг — и этих людей может не стать! Когда уже в головах наших граждан проснется та самая сознательность, чувство осторожности и элементарной терпимости за рулем?! Как долго нам еще платить кровавую дань дорогам?! Подобная обстановка не поддается никакой логике, потому что при всей информатизации населения, а она очень высокая, дагестанцы не делают никаких выводов. Причем, — отмечает Султанов, — с родителями проводится достаточно встреч и разъяснений по вопросам пропаганды правил движения на дороге. Однако чаще всего родительские комитеты в школах отвергают такую постановку проблемы, считая, что ответственность за нее несут только работники ГИБДД. О своей же ответственности перед собственными же детьми родители «успешно» забывают».

Сейчас внимание родителей должно быть еще острее. Наступило лето — время школьных каникул. С учетом значительной активизации движения дорожная инспекция республики предостерегает всех участников дорожного движения от необдуманных действий и неоправданного риска, цена которых может быть равна жизни родного человека…

«Шоковая терапия» дает осечку

По данным УГИБДД МВД РФ по Республике Дагестан, по вине нетрезвых водителей в мае в ДТП погибли 8 и ранены 15 человек. Основная причина аварий — нарушение правил обгона (маневрирования). В то время как интернет-сайты пестрят ужасающими фото- и видеокадрами с мест страшнейших аварий, нашим водителям только руль в руки дай: человек как будто автоматически выключает здравый смысл и инстинкт самосохранения. Ситуация на дорогах не улучшается; как бы это ни было неприятно, факт придется признать. Причем все так плохо не только в Дагестане, дела обстоят плохо и в целом по стране. ГИБДД России обнародовала статистику аварийности за четыре месяца 2012 года. За январь — апрель на российских дорогах случилось 48 657 крупных аварий: это на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих автокатастрофах погибли 6160 человек (рост на 6,6%), еще 62 378 человек получили ранения (рост на 12%). Самое распространенное нарушение — превышение допустимой скорости. Так, за январь — апрель текущего года из-за водителей, которые не соблюдали ПДД, случилось 41 647 ДТП, в которых 5209 человек погибли и еще 56 059 стали калеками.

«Был такой период, когда снижение аварийности из-за нарушений ПДД связывали с «шоковой терапией» от роста штрафов. Однако водители постепенно привыкли к размерам санкций, и кривая аварийности из-за нарушителей вновь поползла вверх», — поясняют в ГИБДД республики. Растет число автокатастроф из-за неудовлетворительного состояния российских дорог. На ухабах и выбоинах произошло 13 438 автокатастроф (рост на 7%), в которых 2002 человека погибли (рост на 15,5%) и 17 463 получили травмы (рост на 9,7%). Традиционно велика тяжесть последствий ДТП, произошедших из-за невнимательных пешеходов. По их вине случилось 7955 аварий (снижение на 2,6%), в которых 1220 человек погибли (рост на 3,3%) и 7058 были ранены (снижение на 3,4%).

По следам «рокового лихача»

Растет количество автокатастроф, жертвами которых становятся несовершеннолетние. С января по апрель произошло 4519 ДТП с участием детей (рост на 11,4%), в которых 183 ребенка погибли (рост на 3,4%) и 4727 получили ранения (рост на 13%). На этом фоне в ГИБДД рассматривают возможность ужесточения наказания за перевозку детей до 12 лет без специального удерживающего устройства. Сейчас за это предусмотрен штраф в 500 рублей, но он может быть увеличен до суммы стоимости детского кресла — 2500-5000 рублей.

В апреле этого года ГИБДД России представила концепцию федеральной целевой программы до 2020 года по снижению аварийности и смертности на дорогах. На установку новых камер фиксации нарушений, дорожное освещение, школьные автобусы и улучшение конструктивной безопасности производимых в России автомобилей планируется потратить 100 млрд. рублей. При реализации предыдущей целевой программы с 2006 по 2012 год чиновники освоили почти 48 млрд. рублей. В итоге основной показатель — смертность на дорогах — действительно стал снижаться, число погибших в автокатастрофах сократилось с 32 тыс. человек в 2006 до 27,9 тыс. человек в 2011 году. Это происходило в условиях активной автомобилизации населения: только за последний год российский автопарк вырос на 2 млн. автомобилей. Однако уже тогда эксперты объясняли положительную тенденцию обновлением автопарка (россияне чаще стали покупать иномарки, оснащенные современными системами безопасности).

О росте «автомобильной сознательности» (кстати, пора бы внести подобный термин в дорожную терминологию) ни эксперты, ни сотрудники ГИБДД пока говорить не спешат. Что ж, видимо, мы так и будем продолжать терять своих близких, пока наши автовладельцы не изменят своего отношения хотя бы к жизням собственных детей!