108575110219

Россия нащупывает свой путь

Иногда складывается впечатление, что информационная политика федеральных каналов в отношении Дагестана и Северного Кавказа в целом носит сумбурный характер, не имеет четко продуманной идеологической основы. Хотя стоит ли этому удивляться, если, по мнению некоторых серьезных аналитиков, у федерального центра по этому региону нет никакой политики вообще… Т.е. все его шаги в отношении Кавказа импровизированные.

Багаудин Узунаев

Свежий пример: взрыв на участке газопровода «Моздок — Казимагомед» в Кизилюртовском районе нашей республики, оставивший без газа сотни семей. Информация об этом бегущей строкой шла по телеканалу «Вести — 24» несколько дней кряду, причем текст был составлен так, что в конце его прямо-таки напрашивался восклицательный знак. Это могло быть результатом как умышленного выражения неприязни к жителям «одиозной» республики, так и обыкновенного равнодушия к чужой беде. Впрочем, есть еще один вариант: низкий профессионализм исполнителей. Согласимся с последним вариантом, чтобы не возводить на руководство новостного гиганта неприятное обвинение. (Хотя для самих исполнителей, судя по тому, как они себя подают и рекламируют, этот вариант явится неприятным сюрпризом…). Впрочем, эпизод с радостным сообщением о беде дагестанцев — лишь мелкая деталь в огромной информационной картине о нашей республике, где она предстает настоящим монстром с рудиментами средневековья.

Мы узнаваемы!

В советское время, когда приобретать книги было столь же престижным занятием, как сегодня «скупать недвижимость», эмблемой Дагестана считался поэт Расул Гамзатов. Не думаю, чтобы его так уж сильно читали, но почитали — это точно. Особенно с тех пор, когда он стал членом президиума Верховного Совета СССР и на сессиях заседал бок о бок с Леонидом Брежневым. Дагестанцы были в восхищении: вот тебе так, казалось, думали они, оказывается, «писанина» тоже может до власти довести!.. Сам Расул Гамзатов, конечно, предпочел бы, чтобы его больше читали, чем почитали, как это выражено в известном четверостишии, посвященном немецкому поэту Клопштоку: «Вы почитаете Клопштока?/ Да кто читал его хоть раз!/ Не почитайте нас глубоко,/ А лучше почитайте нас… Но, как бы там ни было, а Расул Гамзатов был возведен в сан символа Дагестана, мы слышали много анекдотов про то, как за рубежом, иногда даже очень далеко (допустим, в Оранжевой республике ЮАР), при слове Дагестан африканеры вскрикивали: «А, Расул Гамзатов!..»

Сегодня Расула Гамзатова плохо знают даже на его родине. Зато у нас появился новый символ: «Анжи»! Очень рельефно сформулировал эту ситуацию наш замечательный ректор Даггоссельхозакадемии, бывший вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов: «Сулейман Керимов открывает ярчайшую страницу узнаваемости нашей республики во всем мире, — сказал он в своем интервью. — Сегодня футбол смотрят по всему миру, и мы попали в строчки всех спортивных телекомпаний. Для республики это в высшей степени полезно, и это будет отражаться на ее инвестиционном климате…». Т.е. проект Сулеймана Керимова имеет не только спортивный аспект, но и экономический, и политический, и, как оказывается, информационно-имиджевый. Конечно, наши недоброжелатели могут сказать (и уже, кстати, говорят), что заслуга дагестанцев в этой всемирной славе мизерна, что ее выковали голландец Гус Хиддинк, бразильцы Роберто и Жоао Карлос, африканцы Сэмюэль Это´О и Кристофер Самба, араб Буссуфа и чех Голенда…

Пусть это не смущает патриотов Дагестана: вспомним, сколько немцев, французов, англичан, голландцев, шотландцев, не говоря уже про латышей вкупе с грузинами, ковали славу и величие самой России!

Я как раз писал эту статью, когда по ЦТ показали сюжет о сборной Уругвая, прибывшей в Россию на товарищеский матч. В блиц-интервью с великим Диего Форланом, среди нескольких слов, сказанных им, было и слово «Анжи». И это было очень приятно…

Ты чей, Дагестан?

Однако, гордясь успехами «Анжи», хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые весьма серьезные проблемы, которые могут всплыть на нашем общественном поле в связи этим. Во-первых, скажем, что прорыв Дагестана в мировое информационное пространство с триумфально-спортивным, а не с привычным оскалом бескультурья и терроризма, произошел как бы через голову российских федеральных информационных каналов: благо, современные средства позволяют легко преодолеть притязания на монополию в этой сфере. Но понравится ли им это? «Начальство» (каковыми себя в России наверняка чувствуют федеральные СМИ) не любит, когда «подчиненные» действуют через его голову. Я даже допускаю, что тот положительный имидж Дагестана, который сформировался на мировом информационном поле благодаря «Анжи», чувствительно раздражает их, хотя бы потому, что он не их рук дело; а во-вторых, сильно не стыкуется с имиджем Дагестана, который формируют они сами. Но еще серьезней другая проблема: как мы и предвидели в свое время, претензии нашего футбольного клуба, выраженные в известном лозунге «Дагестан — это территория «Анжи!», начинают вызывать ревность исламистов всех категорий. Я уже от многих слышал, что в их лагере раздаются ворчливые возражения: мол, Дагестан — это территория ислама, а не «Анжи»! Этого следовало ожидать, ибо футбол как народное зрелище способен легко привлечь в свое лоно всю молодежную массу, предложив ей яркие и вместе с тем мирные идеалы и перспективы.

Наконец, стоит поблагодарить «Анжи» и за то, что благодаря ему мы чаще стали слышать гимн России. Сильная сама по себе, эта мелодия окрыляет не хуже, чем Red BULL…

Есть вещи поважней, чем мир?

Но было бы наивно думать, что роль Дагестана в современной России может ограничиться выгодами спортивного туризма, о чем также говорил в своем интервью Джамбулатов. Наша республика является южным форпостом России и в связи с этим способна решать и более важные военно-стратегические задачи. А то, что ей придется участвовать в этой работе, сегодня становится все очевидней.

Что имеется в виду? Читатель знает, что президент России и друг Дагестана Владимир Путин недавно совершил поступок, который привлек внимание всех политологов и журналистов. Я имею в виду его отказ ехать на саммит G-8 в США. Предлог, выдвинутый им для этого, не выглядит убедительным: необходимость формировать состав нового правительства. Истинную причину специалисты видят в другом: мол, Путин хотел продемонстрировать Западу свое недовольство ситуацией вокруг ЕвроПРО… Кое-кто читает этот жест и так: «Я — избранный президент, а ты — хромая утка… мне как-то не с руки ехать к тебе… Дождусь результата новых выборов…». Не знаю, так ли это на самом деле, но ясно одно, что этот поступок был далеко не так безобиден в глазах Запада, прежде всего США. Это видно хотя бы из того, что его визави Барак Обама сделал шаг, истолкованный всеми как ответный ход: он отказался участвовать в саммите АТЭС во Владивостоке, который должен состояться в сентябре этого года. Предлог 44-м президентом США выдвинут, и он равноценен путинскому: в связи с занятостью предвыборной кампанией… Словом, лидеры двух мощнейших в военном отношении государств обменялись ударами.

Но все это семечки по сравнению с документом, принятым недавно президентом России. Имеется в виду указ Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». «Вот здесь-то и порылась самая большая собака!» — комментирует этот документ московский эксперт.

Напомнив нам слова экс-госсекретаря США Александра Хейга о том, что «есть вещи поважней, чем мир», он продолжает: «Эта формула и по сей день остается фундаментальным основанием поведения Вашингтона на международной арене. В то же время с нашей стороны под флагом безмерного стремления к миру и мировой безопасности, ради спасения человечества и были осуществлены наиболее жуткие предательства базовых стратегических интересов и позиций нашей страны, как бы она ни называлась — Советский Союз или РФ. Страна со столицей в Москве все равно остается Россией: советской, царской или демократической». С этим не поспоришь. Воздав США за постановку своих интересов даже выше мира, автор обращается к путинскому указу. «В нем, — с удовлетворением отмечает он, — нет никаких завываний о мире ради спасения всего человечества, нет… МИДу и другим федеральным ведомствам вменяется стратегическая установка создания благоприятных внешних условий для долгосрочного развития РФ. Модернизации экономики, укрепление России как равноправного партнера на мировых рынках». 2-й п. указа «разворачивает наши внешнеполитические ведомства к задаче добиваться утверждения верховенства права в международных отношениях, твердо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах, основополагающие принципы ООН». Т.е. подтверждает позицию России по ситуации в Сирии с оглядкой на недавние ливийские события. В 3-м же «говорится о том, через какие инструменты к этому двигаться: через страны БРИКС, затем через Группу-20 и лишь напоследок — через G-8, куда не поехал Путин. И лишь после этого говорится о «содействии активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, куда включают опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также международный терроризм — любимая тема вашингтонского Обкома…».

Еще более драматичны пункты, указывающие стратегические приоритеты страны. Здесь на первом месте оказывается «многостороннее взаимодействие со странами СНГ и интеграционные процессы между ними». Это направление провозглашается как «ключевое во внешней политике РФ». Четко определены позиции РФ в конфликтных точках СНГ, в том числе «о незыблемости линии на поддержку нейтрального статуса Молдовы при особом положении Приднестровья. А также взаимодействия по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе в рамках минского процесса». Отметим, что лишь здесь впервые упоминаются США и Франция как партнеры в решении этого конфликта. Самое важное в данной части документа — это «жесткое и активное содействие независимости Абхазии и ЮО, что не приемлют Запад и США…»

И это чистая правда: как заявил на днях замсекретаря СБ Грузии Бату Кутелия, «Грузия войдет в состав НАТО лишь в полном составе своих территорий… деоккупация Грузии и ее интеграция в евроатлантические структуры — это параллельные процессы».

Вот тут-то Дагестан и пригодится на роль щита против евроатлантических притязаний США и НАТО. Но все это реально лишь в том случае, если указ Путина отражает новую долгосрочную политику России, а не служит хитроумным маневром, рассчитанным на выманивание выгод и преференций от США для себя и своей команды.

 

Коллаж: «Анжи», исламисты, Путин, Обама, Китай и т.п.