56297714764

Восток нам поможет

Деловая жизнь в Дагестане не замедляется ни на минуту… Это, конечно, не в последнюю очередь объясняется теми приоритетами, которые расставил в своей политике президент Дагестана Магомедсалам Магомедов: модернизировать экономику республики… резко поднять ее инвестиционную привлекательность… сократить финансовую зависимость от федерального центра. И Дагестан, пусть медленно, но идет к достижению этих целей. Поиск идет не только вглубь, но и вширь, географически.

Багаудин Узунаев

Буквально накануне в Дагестане с деловым визитом побывала большая группа китайских предпринимателей, занимающих заметное место «на мировом рынке компаний в области финансовых инвестиций, строительства, туризма, развлекательной индустрии…». Речь идет о представителях, в том числе и руководящих, коммерческих гигантов «Далянь Ванда Групп» и «Чайна Оушенуайд Холдингс групп».

Обнадеживает уже сам факт, что столь крупные и влиятельные на этом рынке компании обратили свое внимание на Дагестан: значит, несмотря на все политические, бюрократические, культурно-исторические барьеры на пути к «устойчивой экономике», наша республика остается регионом, привлекательным для солидных иностранных инвесторов.

С высоты птичьего полета

Конечно, это пока лишь первые шаги китайских «гигантов» в нашем регионе, о чем прямо заявил и председатель Совета директоров корпорации «Далянь Ваньда Груп Ко., ЛТД» Ван Цзяньлинь : «Мы входим в Международное туристическое агентство, в котором участвует более 10 тысяч компаний, — сказал он, — среди которых занимаем 5-е место по успешности и влиятельности. Мы уже работаем на российском туристическом рынке. В частности, собираемся строить большой туркомплекс в Чите, но также изучим возможности Дагестана, Сочи и Москвы. Конечно, говорить о подписании каких-то документов или соглашений пока рано, но мы будем работать и изучать возможности Дагестана и дальше».

Конечно, гости из Китая получили возможность увидеть территории, которые, возможно, в недалеком будущем станут местом приложения их финансово-экономических сил. Как сообщают СМИ, «большая группа китайских предпринимателей вместе с сопровождающими их лицами вылетели на вертолете для осмотра туристско-рекреационных инвестиционных площадок в Карабудахкентском, Каякентском, Дербентском и Магарамкентском районах на побережье Каспийского моря, входящих в особую экономическую зону…». Взгляд на «особую экономическую зону» с высоты птичьего полета должен был укрепить намерения китайцев поспешить с завершением этапа изучения «возможностей Дагестана». Важно только, чтобы в ходе этого «китайского изучения» не вскрылись пиратские замашки руководителей некоторых районов этой зоны… Ими-то ее возможности уже давно изучены, и из них активно извлекаются экономические выгоды, правда, в отличие от китайцев они думают не о развитии Дагестана, а об укреплении собственных экономических позиций.

В китайском проекте, который, как мне кажется, имеет все шансы быть реализованным, самой важной перспективой представляется возможность появления новых рабочих мест для дагестанцев. Какой же смысл во всех этих экономических преобразованиях, если большая часть населения Дагестана будет оставаться безработной, если она не сможет покупать те товары и услуги, которые через эти самые экономические преобразования появятся на нашем рынке?

Когда мы слышим слово «Китай», то почти автоматически настораживаемся именно в отношении этой перспективы. Хорошо известно, что китайская рабочая сила более дешевая в сравнении с любой другой, кроме разве что африканской…

Тем не менее деловой Китай активно натурализуется в Россия, в том числе, как видим, в Дагестане. Возможно, это связано с общим креном России в сторону нашего великого восточного соседа. Особенно заметен он стал в связи со спорами вокруг европейских установок ПРО и иранских ядерных разработок. Позиция России тут понятна, но к ней присоединился и Китай, хотя ему вряд ли выгодно иметь под боком новую ядерную державу, да еще такую норовистую…

В политике задарма ничего не делается, в ней доминирует принцип баш на баш. Тем не менее, нам не просто будет отделаться от привычки смотреть на Китай как на «желтую угрозу», которая медленно, но верно подступает к нашим границам, просачивается через них и оседает и осваивает наши исконные территории.

Баш на баш?

Свежий пример. Очень уважаемый мною автор «Новой газеты» Алексей Полухин недавно написал большой текст, также посвященный проблеме экспансии Китая на наши территории. Называется он знаменательно — «Добыча! Новая гипергоскомпания превратит Сибирь в колонию. Чью?» Речь идет о создаваемой под эгидой президента Путина новой госкомпании, которая станет главным оператором в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Указав, что существующие игроки — и частники, и крупные госкомпании — с освоением этих территорий откровенно не справляются, потому что относительно масштабов региона, сложности и дороговизны проектов они все же маленькие. Даже «Газпром» с «Роснефтью». Для новой структуры будет создан мощный уставной капитал (из финансовых средств и акций других госкомпаний), она в течение 10 лет будет получать прямое государственное финансирование (доходы, полученные от управления нефтедолларами, аккумулирующимися в Фонде национального благосостояния, беспрецедентные налоговые льготы). При этом сама новая госкомпания осваивать (с целью извлечения прибыли) ничего не будет. Ее задача — определить перспективные инвестпроекты и затащить в них инвесторов — не кнутом, конечно…». Возможности и рычаги у новой госкомпании огромные. Но не в этом суть. «Главный вопрос, — уточняет автор, — для кого все это делается? На ранних этапах госбюджет не получит от новой структуры пользы — только убытки. Минеральные и сырьевые ресурсы в таких объемах не нужны внутреннему рынку не только региона, но и страны. Получается, что беспрецедентная программа рассчитана на то, чтобы облегчить доступ к природным богатствам востока России для внешнеэкономических партнеров. И в первую очередь Китая?». Автор все же ставит в конце фразы вопрос, как бы предлагая не торопиться с окончательным выводом. Мы и не торопимся. Однако через призму этих явлений поддержка Китаем России по ряду важных геополитических интересов становится более понятной.

Китаем заинтересовалась и либерально ориентированная Юлия Латынина. Она попыталась проанализировать причины того неуклонного экономического роста, который сегодня демонстрирует миру этот восточный гигант. «Разница Китая с Лондоном XIX века есть, — пишет она в своем эссе. — Количество рабочих, которые могут приезжать в город, строго квотировано. Китайские города поэтому избегают участи Лондона XIX века или латиноамериканских столиц, загаженных люмпенами. Даже если в Пекине вы встретите человека, который спит, завернувшись, на улице, не беспокойтесь: это, скорее всего, не бездомный, это вот рабочий, который сберегает на будущую лавочку, поэтому ночует на улице. И условием развития капитализма в Китае является, как это ни печально, авторитаризм, потому что если бы в Китае была демократия, то полмиллиарда нищих китайских крестьян проголосовали бы за нового председателя Мао…». Но каковы бы ни были идейно-политические реалии Китая, отрицать, что он сегодня вышел в мировые лидеры, невозможно.

Откладывать или обкрадывать?

Лично меня больше интересуют не макроэкономические причины этого броска, сколько чисто человеческие, коренящиеся в самой натуре рядового китайца. Китаец, как мне представляется, не считает зазорным разбогатеть, копя и откладывая, а не путем ограбления своего менее «сильного» соплеменника или путем давления на власть, путем выведения на площадь своих зависимых от него соплеменников-прихлебателей…

Китаец не стесняется ездить на велосипеде. Причем, как можно предположить, ездит на нем не только на работу, но и, допустим, в театр или на отдых с семьей, которую также сажает на велосипеды. А вы можете себе представить, чтобы дагестанец ездил по городу на велосипеде? Дагестанцу — это «западло», потому что он, в отличие от китайца, принадлежит к кавкасионской расе, он очень горд и не может настолько уронить себя, чтобы сесть на велосипед… Я знаю только одного дагестанца, который ездит на велосипеде — это юрист Расул Кадиев. Но его примеру никто не следует. Сам я не сажусь на велосипед только потому, что очень люблю ходить пешком, да и для здоровья полезно…

А рядовой дагестанец на велосипед не сядет — ему подавай «Мерседес», причем сразу, как только он спустится с гор, причем с мигалками и парком охранных машин за спиной. Понятно, что «Мерседес», «заработанный» теми «скоростными» способами, о которых тут не место говорить, приходится бронировать. Иначе его у вас может отнять новоспустившийся с гор земляк с более крутыми кулаками, чем у вас, и большими, чем у вас, аппетитами и амбициями…

Я далек от мысли, что появление здесь китайца сможет так сильно повлиять на менталитет дагестанцев, что они перестанут стесняться ездить на велосипеде и перейдут от скоростных способов обогащения к старым, надежным, дедовским способам: копить и откладывать… Скорее всего, они станут обращать китайцев в рабство и сделают из них еще один рычаг, ускоряющий их путь к «Мерседесам» и узаконенному многоженству. Время покажет. Так что, как говорил неунывающий товарищ Саахов в момент крушения своих матримониальных планов, «подождем, подождем…».

 

Коллаж: Китайцы из «РИА Дагестан», просто китайцы-трудяги, инвестплощадки Дагестана: Карабудахкент, Каякент и т.д., Сибирь, «труба» и т.п.